Современные Лазари

Современные Лазари

Ам 6, 1a. 4-7
Пс 145
1 Тим 6, 11-16
Лк 16, 19-31

Слава Иисусу Христу!

Приветствую всех в День Господень, в 26 рядовое воскресенье. Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами – авторов размышлений, авторов комментариев, тех, кто читал и молился с помощью размышлений, кто молился за это дело. Спасибо тем, кто передал информацию о блоге другим.

У нас в Томске вчера было паломничество в Харск, к месту захоронения блаженных сестер Олимпии и Лаврентии, а через неделю юбилей нашего храма – 180 лет его существования. Приглашаем.

А на ближайшую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление…

Наверно никто из нас сегодня не увидел, выходя из своего дома, подъезда, нищего, которого струпья лизали псы…

Я помню одну ситуацию у нас в Томске, когда возле дороги лежал человек, то сразу остановилось несколько машин, чтобы узнать, что с ним случилось…

А даже если иногда встречаем нищих, бездомных, то часто эти люди требуют только денег, за которые могут купить алкоголь. Дать им деньги — это не выход, это ещё хуже.

Поэтому можно сказать, что этот пример Иисуса не касается нас. Можем выслушать и перейти к своим делам. Можно, если не задуматься над тем, что Иисус хочет сегодня нам сказать.

А что хочет?

Иисус хочет разбудить мою совесть, мою чувствительность и чуткость к другому человеку.

Недавно на межрелигиозной встрече, один человек, не христианин, задал вопрос – почему христианство постоянно предлагает Евангелие, учение Иисуса? У христиан нет ничего новее, только учение из прошлого, которые было актуально две тысячи лет назад? Ведь времена меняются, сейчас у людей другие проблемы.

Да, времена меняются, но проблема чуткости и чувствительности на нужды человека, который живет рядом, как-то не меняется и призыв Иисуса, оказывается актуальным. Меняется форма нищеты, меняется то, в чем на самом деле нуждаются люди – меняются струпья на теле современных Лазарей. Может также меняются формы того, что сегодняшний отрывок определяет – пиршествовал блистательно. Может мы по-другому богатые и по-другому тратим время впустую, вместо того, чтобы помочь нуждающимся. Но не меняется то, что один человек может помочь другому, а не помогает.

Не так уж часто встречаем людей, которым нечего есть, у которых нет одежды. А даже если и встречаем, то, кажется, не так все просто, потому, что дать ему то, о чем просит, не совсем решает его проблему. А даже если и решает, то не так сложно таким людям сегодня помочь – много благотворительных фондов, организаций, даже у нас «каритас».

Но нищета современного человека, кажется, заключается в чем-то другом.

Очень часто встречаю людей, молодых людей, которые страдают от депрессии. Они на внешний вид очень красивые и радостные, но на самом деле внутри боль и раны, внутри чувства, с которыми этот молодой человек не может справиться. Выходит проблема, спрашиваю – а с кем ты говорил об этом? – мне не с кем поговорить… Я никому не доверяю… Меня никто не понимает…

Человек даже не хочет плакать – не могу показать, что я слаб, мне надо держаться, я должен справиться сам.

Такой человек зачастую носит в себе струпья, которые образовались на ранах, которые создали воспитатели, даже родители… Как часто слышишь – меня воспитывала только мама, папа пил… Папа ушел… Родители нас били, не разговаривали с нами… У родителей для меня никогда не было времени… Мама всегда была главной в семье, папа не мог ничего сказать… И ещё много, и ещё долго можно перечислять такие примеры конкретных слов, которые неоднократно пришлось выслушивать от людей, свидетельство того, что сами незрелые родители, взялись за воспитание детей, и впоследствии, оставили на психике, на эмоциональности человека глубокие раны, а на этих ранах сейчас струпья, к которым кто-то должен прикоснуться, обмыть.

А самая глубокая рана, которую часто наносят родители, это рана на душе – они не привели своего ребенка к Богу, они его не научили молитве, они не показали главного смысла жизни, они не показали, куда можно идти, когда тебе тяжело.

Но я не хочу сейчас осуждать этих родителей. Часто они делали как умели, старались, спасали ситуацию, часто никто им не говорил как должны воспитывать… Как чувствовали, так и делали. И не на них сегодня нам надо сосредоточиваться.

Это всего лишь попытка анализа ситуации, чтобы лучше понять раны современных Лазарей, которые кричат нам – помоги!

А ты богатый пиршествуешь блистательно – ты богат, потому что у тебя есть время, есть любовь, есть, прежде всего, вера… Ты богат, потому, что ты знаешь Бога, ты умеешь молиться, ты знаешь к кому можно обратиться. Ты богат, потому что в Тебе есть любовь Бога!

Но ты богат, пиршествуешь блистательно – сидишь удобно за компьютером, смотришь кино, а рядом человек страдает от одиночества, плачет, не может справиться с депрессией.

А даже внутри, в семье… Ты муж, отец, сидишь за компьютером, телевизором, а рядом жена не может справиться с детьми, и вообще не с кем ей поговорить… Чувствует себя одинокой, потому что самый близкий человек, который должен быть лучшим другом, что обещал в момент венчания, не понимает её, не уделяет ей времени и внимания, не поддержит её, не обнимет…

Это, возможно, современные Лазари, которые будут нас судить после нашей смерти, на которых будем смотреть, как сидят на лоне Аврамовом и будем просить их о милосердии для нас.

Разные могут быть струпья и раны сегодняшних нищих… Могут они быть как физические, или психические, так и духовные… Но если мы будем внимательными, чуткими, то увидим это, и поможем.

Стоит также обратить внимание на некоторые слова, определения в этом отрывке. Например – богач пиршествовал в доме, а Лазарь лежал у ворот… Надо нам встать из своего уюта, со своего удобного кресла, выйти из дома, чтобы увидеть нуждающегося… Нам надо проявить инициативу, сделать какой-то шаг, зачастую этот нуждающийся сам не придет, сам не скажет…

Также интересно, что Лазаря мы познаем из имени, богача нет. Богатый человек, это каждый из нас, там Иисус, который рассказывает притчу, наверное, оставляет место, чтобы каждый из нас поставил свое имя. Лазарь — это конкретный человек. Поэтому пусть каждый из нас перечислит сейчас, сегодня, всех людей, которых знает, знает по имени, начиная с самых близких, и подумает, кто из них и в какой степени нуждается в моей помощи? Как реально, конкретно могу помочь человеку – сегодня, сейчас? – завтра может быть поздно, завтра может уже не быть, завтра этого человека может уже не будет…

О, Милосердный Иисус! Ты заботишься о каждом человеке – о самом бедном, нищем, одиноком, оставленном… Эта Твоя забота проявляется также и в том, что конкретно призываешь нас, по-разному богатых (значит тех, которые могут помочь), чтобы мы были чуткими на нужды другого человека. Господи помоги мне и моим близким, чтобы мы не разделили судьбы богатого в вечности. Покажи мне моих Лазарей, покажи, как им помочь и дай силы, чтобы я это сделал.


Ответов: 4 »

  1. Во веки веков. Аминь! Мир и добро всем!
    «Покажи мне моих Лазарей, покажи, как им помочь и дай силы, чтобы я это сделал.» — вероятно, каждый из нас уже давно видит перед собою таких Лазарей. Только помочь им нам постоянно что то мешает…
    Спасибо за замечательную проповедь, отец Марэк! С Богом!

  2. Один священник на реколлекциях сказал, что денег нищим не дает — предлагает накормить. Если еда отвергается — всё понятно. Пару раз я так и сделала. Эти люди продолжают просить, но я прохожу мимо легко и свободно: они только наряжены в струпья.
    Так же и профессиональных «нытиков», эгоистически требующих постоянного к ним внимания, можно легко определить, помощью им будет — перестать сочувствовать им и научить сочувствовать другим.
    Но подобные неудачи в делах милосердия- не повод опускать руки и перестать смотреть по сторонам. Есть дела, в которых точно не промахнешься.
    Можно не разжигать конфликт, а попробовать его погасить. Или хотя бы отказаться поддержать злословие и сплетни.
    Можно не разозлиться и осудить, а попытаться понять. Понимание источника негатива — очень важный шаг к перелому ситуации.
    Можно не искать виноватых, а искать способы решения проблемы.
    Можно… Ой, столько всего можно.
    Милосердие и доброжелательность только выглядят хрупкими и незначительными, на самом деле они усмиряют бури.

    Правда, похвалиться потом и впрямь нечем будет )).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *