Знаете ли, что Я сделал вам?

Знаете ли, что Я сделал вам?
Исх 12, 1-8. 11-14
Пс 116
1 Кор 11,23-26
Ин 13, 1-15

Начинается Пасхальное триденствие. Отрывки из Библии найдут всё объяснение в литургических действиях, молитвах и прежде всего — символах. Это самое богатое время Христианской Церкви! Самым лучшим размышлением будет – участие во всех обрядах, и наблюдение за всем, что происходит. Пусть символы Литургии скажут вам все. Поэтому, предлагаю размышлять «активно»… 
А как размышлять «активно»? — Внимательно слушай слова и смотри на действия. Можешь представить себя одним из апостолов на Тайной Вечере. Представь себе, как Господь умывает ноги Петра, Иоанна, Иуды и твои… Осознай свои чувства и беседуй с Господом. Или просто пребудь в тишине и разреши, чтобы все звуки, запахи и сцены «вошли» в тебя. Это не работа мозга, а созерцание. Это как пить воду, чтобы утолить жажду. Может быть самое важное, это осознать свою жажду – жажду о мире, справедливости, здоровье, жизни… и доверять эту жажду Спасителю именно во время этих служб. 
Слава Иисусу Христу!
автор о. Янез Север

Ответов: 6 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, отец Янез! Такое хорошее размышление-напутствие перед сегодняшней службой. Буду стараться представить и проникнуться.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо, Вам, о. Янез!
    Желаю Всем глубоко осознать и созерцать все, что происходит в эти дни в Христианской Церкви! Прожить это время с Господом, пронести свой крест вместе с Ним и с глубокой верой и бесконечной надеждой ожидать Его любви и прощения!!!!
    С молитвой, Лена.

  3. Спасибо большое за сегодняшнею службу. Пример Отца с омовением ног 12 прихожанам помог так живо представить Иисуса во время тайной вечери и пример нам, как мы должны служить ближним. Так красиво! Вся служба , каждое действие в ней так символичны. За каждым маленьким действием, символом, такой глубокий смысл!

  4. Настоятель и правда омывал ноги 12 прихожанам. А мы на бросились на человека, который задавал об этом вопрос. Простите нас.

  5. Да без проблем . Я не считаю , что вы так уж сильно на меня набросились . В пределах разумного . Мне кстати , очень сегодня понравилось . Я когда наблюдала раньше , по телевизору , в больших соборах , или в Н-ске , это все было всегда так медленно , растянуто , официально , с такими неестественно белыми шелковыми полотенцами . А сегодня все так было реально , естественно , спокойно , без ненужного пафоса . Действительно , как-то от того , что внутри . о.Андрей прямо тронул как-то.

  6. Меня впечатлило насколько глубоко это тронуло сердца прихожан, особенно слёзы на глазах у некоторых, кому омывал ноги отец Андрей и у тех, кто за всем этим наблюдал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *