Пепельная среда

Пепельная среда

Однажды группа молодежи в одном приходе решила проверить, в какой степени они переживают каждый день в вере, значит постановили посчитать, сколько времени в течении дня переживают в духе веры, в мотивации веры, а сколько времени так как остальные, которых вера не интересует.

Они тщательно записывали минуты, которые провели с верой и это привело их к неожиданным выводам. Самые лучшие результаты были у тех, которые дома, в семье, можно сказать, несут тяжёлый крест.

У Ивана тяжело болеет отец, он как старший брат взял на себя много обязанностей отца. Мама много работает, часто навещает больного мужа в больнице или в санатории. Надо было организовать жизнь в семье. Иван делает это хорошо. Вся его неделя это ответственность, за дом и за школу. По дороге в школу всегда заходит в храм, чтобы сказать Богу: «Господи, очень трудно, помоги нам, отцу, матери, в доме, в школе…» и говорит – чувствую, что Бог помогает. Без Него было бы ещё труднее.

Также и Мария, отца нет, оставил семью и ушёл, когда ей было 10 лет и родилась третья сестра. Обо всём заботится мама, она работает, воспитывает, много разных домашних дел делает. Мария помогает маме, ответственная. Смотря на своих друзей удивляется, что они часто не знают, что делать, и много времени теряют. У неё времени постоянно не хватает. Постоянно ночью ещё делает домашние задания, готовится к школе. Игра, отдых, это для неё забота о младших сёстрах, игра с ними.

Ещё четверо участвующих в этой встрече могли сказать искренне, что их жизнь, на самом деле является исполнением воли Божьей.

Остальные говорят, что это задание обнаружило слабость их веры. Один парень сказал, что он после этого чувствует себя язычником – вечером короткая молитва, а так весь день, вообще о Боге не помнит. И говорит – дома у меня нет никакой ответственности, а в школе мне не хочется ничего делать. Много времени теряю перед компьютером, и только постоянно ссоры с родителями. Я не отличаюсь от тех, кто вообще не верит в Бога. Не могу в течение этой недели показать даже одной минуты пережитой сознательно в духе веры. И потом сказал – я могу только позавидовать тем, у кого трудно в жизни, потому что вы в этих трудностях хорошо сдаете экзамен с веры. Моя вера парализована благосостоянием моей семьи. У меня всё есть, мне ничего не нужно, сейчас оказалось, что даже и Бога. И это не был один такой голос.

Это образ который ясно показывает, что человек является счастливым не тогда, когда у него всё есть. Человек более счастлив когда более развивается и приближается к Богу.

А человек чаще открывает своё сердце для Бога, замечает Его нужду, когда ему трудно, когда переживает какую-то нехватку или потерю.

И поэтому часто чувствуем как нам нужен пост, Великий Пост. Мы сами чувствуем, что это полезное время, потому что оно нас мотивирует, дисциплинирует для работы над собой, чтобы мы взялись за работу, начали требовать от себя.

Я много раз слышал такие высказывания верующих – наконец-то Великий Пост, а то в последнее время человек как-то расслабился. Придёт Великий Пост, то может удастся взять себя в руки.

Наша слабая человеческая натура, нуждается в том, чтобы кто-то от нас требовал, чтобы нас дисциплинировал, мотивировал, и поэтому наша премудрая мать – Церковь, даёт нам это благоприятное время, чтобы нас поддерживать, в нашей работе над собой, в нашем стремлению к Богу, к небесам.

Что такое Великий Пост? Как его хорошо пережить?

Это время когда мы смотрим на Иисуса, который ушёл в пустыню, 40 дней молился и постился. Над этим событием будем размышлять в воскресенье, как Церковь делает всегда в 1 воскресенье Великого Поста.

Великий Пост, это подготовка к празднику Пасхи, который является главным праздником христианства.

Это время когда смотрим на Иисуса, который за нас взял крест, страдал. И мы берём на себя свой крест и, смотря на Него, следуем за Ним.

Много чего можно сказать насчёт Великого Поста, это время имеет очень глубокое и разнообразное содержание, но у нас будет 40 дней, чтобы над этим поразмышлять.

Сегодня нам нужно сосредоточиться, чтобы хорошо начать.

В первом чтении сегодня читаем: Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему.

Этот текст показывает, что целью поста является наше обращение, в котором каждый из нас нуждается.

И одновременно это слово подчёркивает, что это должно быть внутреннее обращение, а не только внешние практики.

Церковь предлагает нам на протяжении Великого Поста разные практики, как Крестный Путь по пятницам и воскресеньям, приходские реколекции, пост по пятницам, глубокие великопостные песни и размышления. И мы можем всё это с набожностью соблюдать и при этом не прикладывать усилий, чтобы что-нибудь изменилось в нашей жизни.

Все эти практики должны вести нас к нашему личному, глубокому обращению. Что это значит: это перервать грех, порок, который в нашей жизни существует, это открыть сердце на Господа, развивая и улучшая нашу молитву.

Итак, в Евангелии слышим сегодня о трёх добродетелях – молитва, пост, и милостыня. Это как бы три уровня нашей жизни, и соответственно нашего переживания великого поста.

Молитва – это наша связь с Богом, наши отношения с ним. Часто молитвы не хватает, молитва бывает слишком формальная, не хватает глубины, сосредоточения. Великий Пост может нам помочь, улучшить качество нашей молитвы.

Пост – это практика, которая помогает нам господствовать над самим собой, умерщвляться, ограничиваться. Пост это не только ограничение еды, это может быть ограничение других удовольствий, вещей, без которых мы можем жить и это не повредит нашему здоровью.

И милостыня – это отношения с другими людьми, теми, которым мы можем как-нибудь помочь. И также, это не касается, как мы привыкли думать, лишь того, чтобы деньги дать, это иногда проще всего, а может быть, например, больше времени уделять своим детям, семье.

И то, что является очень важным – это личное намерение. И могут быть это три намерения, на каждый из этих уровней одно. Одно постановление, касающееся молитвы, одно умерщвления, одно милостыни.

Но из этих трёх мы должны выбрать одно, которые будет главным. Остальные будут как будто направлением в работе над собой.

Каким должно быть наше великопостное намерение? Конкретное, потому что слишком общие, обычно в общем выполняем, и не знаем потом мы его выполнили, или нет.

Должно быть небольшое, потому что мы сегодня хотим всё изменить. Великий Пост является великим шансом, поэтому всё хотим сразу, но потом приходит повседневность, слабость, и тогда трудно в большом намерении выдержать. Поэтому лучше меньше, но чтобы солидно его выполнить.

Наше намерение должно касаться наших проблем, грехов, пороков. Если кто-то постановит, что не будет есть конфет, а он и так их не любит, то это не будет никакое умерщвление.

Поэтому это должно касаться наших проблем, например, человек много смотрит телевизор, хорошим намерением будет вообще не смотреть или определить сколько буду смотреть, что буду смотреть. Кто-то много времени за компьютером в интернете сидит и теряет время, можно также это конкретно определить.

Отказаться на время великого поста от алкоголя, сигарет, конфет, или других более или менее вредных привычек.

Хорошо если это будет намерение совместное в семье. Я помню, как однажды в одной семье отец и сын договорились, что будут вместе, в течение недели на мессу ходить, и потом интересно было смотреть как иногда сын не хотел иногда отец, но они друг друга в этом намерении поддерживали. Прекрасным намерением может быть совместная семейная молитва, если где-то ещё нет такой, или даже совместный обед или ужин. Может быть и то, что семья вечером 15 минут не будет включать телевизора, только будут общаться.

Может быть и то, что никогда во время великого поста не буду разговаривать на повышенных тонах. Или, например, не буду говорить, каких-то слов.

Если немножко подумаем, запустим воображение, и посмотрим, на то что нам будет полезно, можем придумать такое намерение, которое даже приятно будет выполнять, которое даст нам много радости, чувства внутреннего освобождения.

Начинается великий пост, начинается очередной шанс в нашей жизни.

Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Ответов: 3 »

  1. Z całego serca gratuluję tej inicjatywy i będę ją wspierał modlitwą! Niech Pan nasz, Jezus Chrystus, wspiera i obdarza natchnieniem mojego Brata, Księdza Marka i Wszystkich, którzy razem z Nim będą prowadzić to wspaniałe dzieło! Ks. Jacek Jaśkowski

  2. Благодарение Богу и Вам, отец Марэк! Видишь всё, Господи, Любишь нас, Ведёшь нас…Спасибо и Вам, отец Яцэк, за сердечные слова!….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *