Чем мы должны отличаться?

Чем мы должны отличаться?

Деян 14, 21-27

Пс 145

Откр 21, 1-5

Ин 13, 31-33a. 34-35

DSC_1774Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо, прежде всего авторам размышлений, а также всем, кто читает, комментирует, молится с нами и за нас. Спасибо всем, кто помогает создавать и развивать этот блог.

Приглашаю Вас, будьте с нами также и на этой неделе и молитесь, чтобы Божие слово царило в наших сердцах и жизни.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Мы только что прочитали отрывок из Евангелия, который Церковь дает нам на сегодняшний день. А сейчас, не глядя в текст попробуем ответить на вопрос – чем мы, христиане, должны отличаться от других, от неверующих, нехристиан, а также от тех, кто, может, говорит, что верит, но на самом деле немного общего имеет с христианством, а кажется таких довольно много…

Чем мы должны отличаться?

Тем, что больше молимся? Что у нас крестик на груди? Что умеем перекреститься?

Нет.

Во второй части сегодняшнего Евангелия читаем: «По тому узнают все, что вы Мои ученики…» по чему?

Все должны узнать, что мы ученики Иисуса, по какому-то признаку… какому?

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Это должно быть главное отличие.

Любовь друг друга.

В первых веках христианства, действительно люди смотрели на христиан, наблюдали их жизнь и часто повторяли – смотрите, как они любят друг друга.

Многие восхищались христианами, что те любят друг друга как никто больше.

Вопрос, как мы должны это делать сейчас, чтобы даже другие обратили на это внимание?

Когда читаем эти слова, замечаем, что Иисус говорит это своим ученикам, которые должны – любить друг друга. А значит, хотя мы должны любить всех людей, но в первую очередь, как собственную семью, мы должны любить наших братьев в вере – христиан, людей из нашей христианской общины.

К сожалению, часто встречаю, что даже внутри христианской общины, есть какие-то недопонимания, обиды, ссоры, конфликты.

Иногда, кто-то говорит – я его ненавижу, он меня раздражает, и т.п., – хотя они оба верят в одного Бога, читают одно Евангелие, а в нем сегодняшний отрывок…

Они часто познали друг друга в Церкви и через Церковь, а потом – я его ненавижу, он меня раздражает.

Какое свидетельство мы даем миру, когда так говорим?

Скажут ли о нас другие – смотрите, как они любят друг друга?

Может поэтому так мало притягиваем людей к нашей вере, к Церкви, а в основном к Иисусу Христу…  Потому что пример нашей жизни их не привлекает…

Мы ничем не отличаемся от других. Мы не отличаемся от других тем, чем мы должны отличаться, что Иисус дал нам как заповедь – «заповедь новую даю вам, да любите друг друга».

Это заповедь, это не предложение…

Мы во время Мессы подаем руку, пожимаем друг другу руку… Это часто очень трогательный момент, момент, который многих впечатляет, дает первый толчок, кому-то прийти, вступить в нашу Церковь. Такие свидетельства я лично не раз слышал…

Разве это не подтверждение, что то, чем мы можем повлиять на этот мир, чем мы можем удивить этот мир, это любовь друг друга?

Но этот жест, знак мира, это символический знак. Что он означает? – Что я сейчас пожимаю руку каждому человеку. Нет такого, которому я бы сейчас не пожал руку. Если такой человек есть, я во время Мессы не должен никому пожать руку. Это знак прощения и примирения. Мы перед Причастьем миримся со всеми нашими братьями и сестрами.

Дорогие братья и сестры.

Давайте сейчас подумаем – есть ли у нас такой человек, такие люди, которые меня раздражают? Которых я ненавижу, недолюбливаю?

А может этот человек сейчас/сегодня со мной в храме, на Мессе?

А может он тоже христианин?

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»

И что я Богу скажу на это?

Конечно, это тема деликатная, часто  очень трудно простить и помириться, потому, что тот человек не хочет…

Часто может и я бы хотел помириться, но не могу, это сильнее меня – столько обиды, не могу, не могу переступить через себя…

Что делать?

Молиться. Просить того, кто есть Любовь, чтобы мне помог – просить о благодати примирения и любви к этому человеку…

Господи, помоги мне, помоги мне простить и любить, потому, что мне это приходит с трудом…

Вот, это маленькое задание на сегодня и на эту неделю – найди такого человека, которого – ненавидишь, недолюбливаешь, он тебя раздражает, не можешь ему простить… Если таких людей больше, подумай о том, кто с тобой в общине, в Церкви… выбери одного.

Помолись за него и за себя и за ваши взаимоотношения.

И попробуй помириться,  попробуй искренне, глубоко, в сердце – полюбить его и ему это показать, сказать… Попробуй сегодня, или в течение этой недели подойти к нему, пообщаться с ним, пригласи его на кофе и поговори как с человеком…

Скажешь – «Это трудно!» – но христианство это не простая религия, это религия для смелых, мужественных, отважных, для тех, кто умеет требовать от себя и слушаться.

Если тебе трудно читай эти слова много раз, прося, чтобы они не только были советом, указанием, а также источником силы:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Pingback: Любовь друг к другу - главное отличие христиан | РУСКАТОЛИК.РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *