Благословен Царь

Благословен Царь

0_60f62_398301b5_XLИс 50, 4-7
Пс 22
Флп 2, 6-11
Лк 22, 14 — 23, 56

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Вербное Воскресенье. Через неделю Пасха.

Спасибо Вам за прошлую неделю. Спасибо всем, кто писал размышления, комментарии, за то, что Вы читали размышления, за то, что молились за блог и с помощью блога. Спасибо, что передаете друг другу информацию о нашем блоге.

Начинается Страстная Неделя, сегодня уже Вербное Воскресенье – Воскресенье Страстей Христовых.

С точки зрения веры, нашей религии, это главная неделя в течение года, а главные дни это Святое Триденствие, которое начинается в четверг вечером, а заканчивается в воскресенье Пасхи вечером. Рекомендую, сделать все, кто может, что может, чтобы участвовать в литургии этих дней – Великий Четверг, Страстная Пятница, Навечерие Пасхи.

Всем желаю глубокого, полного веры и сосредоточения, полного молитвы и размышления, переживания этой недели. Давайте будем рядом, будем вместе с Иисусом, в эти трудные для Него, и спасительные для нас дни.

И ещё одно, давайте помолимся сегодня и на этой неделе особенно за тех, кто боится исповедоваться, убегает от исповеди, за тех, кто ушел из Церкви, кто потерял веру, отошел от Бога, чтобы и в его сердце, в их сердцах, совершилось Воскресение!

На эту Великую, Страстную Неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня слышим два отрывка Евангелия, из Евангелия от Луки.

В начале Мессы мы слышим, как Иисус въезжает в Иерусалим, а в течение Мессы, Страсти Христовы.

Как будто два совершенно разных отрывка, но оба соответствующие этому дню. Очень ярко и четко показывают, что происходило тогда в Иерусалиме, что происходило тогда и происходит сегодня в сердце человека.

«Когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, всё множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они, говоря: Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!»

А в сегодняшней литургии часов читаем:

«Скорее же! Притечём и мы вместе со Христом, поспешающим протерпеть Страсти. Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца…

Потому себя самых, а не хитоны, сухие ветви и кусты, теряющие листвы, и лишь краткий миг радующие глаз, будем постилать под ноги Его. Но облечемся в Его благодать, то есть в Него самого».

Красивые слова св. Андрея Критского, которые находим в сегодняшнем Часе Чтений.

Но на самом деле это Он – Иисус первый распростер себя, дал Себя распять на кресте за нас. Это Он сам дает нам пример смирения.

Поэтому сейчас и нам самим ничего больше не остается, как со смирением постилать на пути Его самих себя, даже если Он приходит в виде другого человека.

Прекрасный пример дает бл. Мать Тереза из Калькутты, которая, как недавно оказалось, скоро, в начале сентября, будет объявлена святой. Недавно в каком-то разговоре кто-то рассказывал про сестер Матери Терезы. В разговоре участвовали люди, которые никогда сестер не встречали. Я тогда поставил вопрос – вы слышали когда-нибудь про Мать Терезу? Они все ответили – Мать Тереза? Конечно, знаем.

В этот момент мне показалось, что Мать Терезу знает весь мир без исключений – верующий, неверующий, независимо от религии, вероисповедания. А ведь она никакой популярности не искала, она просто требовала от себя и помогала бедным, жертвовала собой и помогала бедным. Вот, что значит – «Уподобимся вышедшим навстречу Ему, но не тем, чтобы постилать на пути Его ветви пальмовые и оливковые, и не тем, чтобы бросать под ноги Его богатые одежды, но сами, сколько возможем, распростремся на земле в смирении духовном и простоте сердца…»

Видеть в другом человеке Иисуса и дать Ему самого себя.

Вербное воскресенье это также печальный пример, как чувства влияют на человека, как управляют человеком. Вот эта толпа приветствует Иисуса: «Благословен Царь, грядущий во имя Господне! мир на небесах и слава в вышних!» И та же самая толпа вскоре кричит: «Распни, распни Его!»

Вот, если мы руководствуемся чувствами, если слишком доверяем чувствам, вероятно, что и с нами происходит или произойдет похожее – вначале кричим: «Господи я жизнь за Тебя отдам», а потом: «я Тебя не знаю».

Насколько мы постоянны в нашей вере, в наших решениях, в нашем призвании?

Господи, который жизнь отдал за меня, прошу Тебя о даре постоянства в вере. Помоги мне, чтобы я никогда не отрекся от Тебя, чтобы я никогда не продал Тебя, чтобы я никогда не отпал от Тебя. Не позволь мне, чтобы чувства руководили моей верой и моей любовью к Тебе. Пусть чувства служат вере, а не руководят, не мешают.

Начинается страстная неделя. Возможно, упрекаем самих себя, что мы не так как надо переживали Великий Пост. Не надо упрекать себя, даже если не получилось… Вот еще неделя. Лучше чем упрекать себя, все силы вложить в переживание Страстной Недели. Давайте постараемся, в эту самую важную и главную неделю года больше молиться, размышлять над страданием Иисуса, читать описания Страстей Господних, всматриваться в распятие, приходить на Мессу, может, кто-то еще не исповедовался…

А может от чего-то отказаться, принять пост от чего-то… Хотя на Страстную Неделю. Еще не поздно переживать Пост, еще не поздно, свои страдания, умерщвления, молитву, соединить со страданием Иисуса.

Как будем переживать Страстную Неделю?

Господи Иисусе, спасибо, что Ты отдал за меня свою жизнь!

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 6 »

  1. Pingback: Благословен Царь: проповедь на Вербное воскресенье | РУСКАТОЛИК.РФ

  2. Да, осталась одна неделя. В начале поста казалось, что все смогу, поставила себе задачи, нары далась вволю, размышляя о своих грехах и с энтузиазмом начала свой пост. Энтузиазма хватило на неделю. Что в итоге-увидела. То, что всегда мешало мне услышать Бога, жить с ним -мою гордыню. О! Какая она огромная оказалась! И все мои поражения и падения—от нее. Вот теперь неделя, когда нужно мне понять, очень нужно, как буду жить дальше . Всем желаю и молюсь за то, чтобы бы мы увидели с Божьей помощью то, что мешает нам жить с Богом.

  3. Апостол Петр трижды отрекался. Фома, сомневался. Я часто думаю, как вышло, что Бог выбрал меня, человека не доброго, не хорошего, не праведного. Как вышло, что он дал испытать радости святой Мессы, выдернул из числа прочих. Хватит ли сил для веры? Будет ли сила стать праведным? Я как солдат, должен выполнять, в дни Пасхи и всегда, приказ небесного полководца, в его замысле перед натиском вражеских полчищ, сражаться. До самого конца, в молитве и труде и лицом смерти.

  4. Можно часто и густо заниматься «самобичеванием», иногда это и полезно.Главное не увязнуть в этом занятии. Желаю себе и всем всем нам опустить хотя бы один свой палец в океан Милосердия Небесного Отца Нашего.Желаю всем нам растаять в Его Любви, как куколке из соли из одной притчи. Пусть в эти дни родится в моем сердце благодарность Господу за все, что Он сделал и делает для меня. И поскольку все есть Твоим даром, Господи, одари нас этой благодатью.Благослови, Боже, отца Марэка и весь Сургутский приход на благодатное переживание Страстной недели и Пасхи Господней.

  5. Для Н.Г. Я тоже раньше часто задавалась подобными вопросами.Мне подсказали, что у нашего Бога очень большое чувство юмора, если он выбирает нас, вот таких. какие мы есть. А раз выбрал, то Сам и поможет все преодолеть, главное, нам больше надеяться на Него, а не на свои достоинства. Ведь и они от Него

  6. Хочу добавить свое слово к комментариям. Господь нас не выбирает, это мы в гордыне своей так полагаем. Господь всех призывает: злых и добрых, верующих и сомневающихся, атеистов и практикующих христиан, убийц и праведных, грешных и святых и др. Это от нас зависит, каким путем пойдем. Ответим на призыв Бога и пойдем путем веры, покаяния или продолжим слепо путь без добродетелей (вера, надежда, любовь).
    А сил выбрать путь, особенно идти путем ВЕРЫ всегда хватит, главное прочно прилепиться к источнику Любви и Могущества – к Богу. И быть в этом выборе свободным, верным и постоянным. Даже Бог не вмешивается, когда выбираем смерть – уважает нашу свободу. Надо приложить свой разум, сердце, волю и сделать выбор правильным – держаться пути веры. А Бог верен неизменно и вечно!
    Вера – это всегда путь, долгий и трудный. Верить в Любовь, что Бог любит лично меня, верить в Его милосердие и всепрощение. Только так можно измениться, сформировать реальные и близкие отношения с Ним, которые предопределяют бесстрашие в моих поступках в мире.
    У меня появляется внутренняя уверенность в благополучном исходе любого дела — трудного, опасного, не принимаемого большинством в обществе. Смелость идти против течения, сопротивляться всему мирскому и верить в успех Духа, ибо внутри ощущаешь одобрение Господа, а также получаешь Его поддержку, утешение, покой и любовь.
    Доверяю Тебе Господи все свои труды, семью, жизнь, служение, работу. Руководи моей жизнью и приведи через меня к Себе всех моих родных, весь мой род, живых и ушедших, близких и далеких, друзей и врагов.
    Спасибо о. Марэк за волнующее Слово к нам. Принимаю – давайте будем вместе! Все свои страдания, умерщвления, молитву, соединяю со страданием Иисуса.
    С любовью, верой, надеждой и молитвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *