Архангелы

Архангелы

Archangel Michael04Откр 12, 7-12a
Пс 138
Ин 1, 47-51

Что мы знаем о святых Архангелах? Наверное, совсем немного… Если исключить апокрифы (такие, как Книга Еноха), и обратиться исключительно к Святому Писанию, можем сказать следующее: Рафаил (Господь исцеляет) – спутник молодого Товии из Книги Товита, тот, кто помог исцелить ему слепого отца и отогнать демона от его невесты. Гавриил (Господь — сила моя) известен нам, прежде всего из Нового Завета, как тот, кто принес благую весть Марии, но его имя появляется также в Ветхом Завете. В книге Даниила, он тот, кто объясняет Пророку видения (Дан 8,16). Архангел Михаил (Кто как Бог?) известен нам по книге Откровения, как тот, кто вступил в борьбу с апокалипсическим драконом (Откр 12,7). В Ветхом Завете, опять-таки у Даниила, он назван «одним из первых князей» (10.13) и «князем великим, стоящим за сынов народа» (21.1).

Ангелы и Архангелы, прежде всего – посланцы Бога (ангел (греч) – вестник, посланец), те, кто исполняет Его волю и учит нас исполнять ее. Таково их служение, по словам автора Послания к Евреям: «Они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (1,14). Главное же их служение – указать на Того, кто сам этим Спасением и является.

В сегодняшнем Евангелии Иисус говорит Нафанаилу: «отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому». Что значат эти слова? Еще св. Августин заметил здесь отголосок древней истории, случившейся с патриархом Иаковом, который «увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт 28,12). После этого сна Иаков освятил камень, на котором спал, со словами: «истинно Господь присутствует на месте сем». Нафанаил – «подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства», конечно, знал эту историю. Таким образом, Иисус дает ему понять, что Он и есть тот камень, освященный патриархом Иаковом – истинный краеугольный камень – «дом Божий и врата небесные» (Быт 28,17), тот фундамент, то основание, на котором созидается домостроительство нашего спасения.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *