Размышления на каждый день — нам уже 3 года!

Размышления на каждый день — нам уже 3 года!

Быт 9, 8-15

Пс 24

1 Петр 3, 18-22

Мк 1, 12-15

zdjęcie (2) Слава Иисусу Христу!

Сегодня 1 воскресенье Великого Поста. Всем желаю глубокого переживания этого благодатного времени. Больше об этом в размышлении.

Дорогие, мы вчера отмечали день рождения нашего блога. Нам исполнилось 3 года. За это время только один раз не было размышления, но был такой день, когда было два, значит, можем считать, что всегда размышление есть. Благодарю сегодня всех Вас не только за последнюю неделю, но также за все это время, за три года совместного, оригинального, размышления над словом Божиим.

Глядя на счетчик, за эти 3 года – более 1200000 просмотров. Это, кажется, неплохо.

Предлагаю, чтобы Вы поделились в комментариях, высказались – помогает ли вам этот блог? Служит? Бог действует через это слово, через интернет? Надеюсь, это будут интересные свидетельства.

Прошу также, чтобы Вы помолились, особенно сегодня за это дело, за всех, кто пишет размышления, кто читает, кто заботится о блоге – чтобы Вы помолились, чтобы Бог благословил это дело и дал нам продолжать это очередной год.

Передавайте и другим, что такой блог есть, что Бог пользуется интернетом, Он через интернет тоже может нам что-то сказать.

Слава Богу за все, и Вам всем огромная благодарность.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Начинается – начался Великий Пост. Особый период в литургическом году и в нашей христианской жизни. Это время должно отличаться как-то от нашей обычной жизни, от остального времени.

Откуда в практике Церкви именно сорокадневный пост? Ответ находим сегодня в Евангелии – такой пост переживал сам Иисус Христос – сорог дней молитвы и поста в пустыне…

Это и для нас подсказка, что на время поста мы должны уйти в пустыню. Конечно, что это нереально, невозможно, чтобы это сделать буквально – во-первых, у нас рядом нет пустыни, во-вторых, у нас есть работа, учеба, обязанности и нам на 40 дней уединиться не получится.

Но мы можем в нашу жизнь вкладывать какие-то элементы пустыни.

Иисус идет в пустыню, чтобы побыть в тишине, наедине, и там молиться и размышлять…

Такие моменты можем и мы внести в нашу жизнь во время Великого Поста.

Стоит, чтобы и в нашей жизни, так часто полной шума и суеты, было и время пустыни – тишины, одиночества, уединения, размышления, молитвы.

Поэтому Церковь рекомендует, чтобы мы в это время – время Великого Поста,  отказались от веселых забав, громкой музыки…

Но пустыня это не только тишина и одиночество, это не только отсутствие веселия и музыки…

Когда сегодня читаем Евангелие, слышим – «Дух ведёт Иисуса в пустыню. И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною» Слышим также, что там были звери, и что Ангелы служили Ему. Никаких людей… но были Ангелы – добрые – которые Ему служили и злые, которые Его искушали.

Св. Марк, автор сегодняшнего Евангелия, в отличие от других Евангелистов, не пишет конкретно как, чем искушал сатана Иисуса. Слышим, что злой дух там был, искушал Иисуса сорок дней. Не слышим про конкретные три искушения, но про присутствие лукавого сорок дней – всё время.

А значит пустыня, это не приятное место отдыха от повседневного шума, но это борьба с искушениями. Таким должен быть и наш Великий Пост.

Чтобы это как-то себе представить, можем попробовать, просто сесть в тишине, дома, в каком-то другом месте, где нет других людей, ничего не делать, не включать телевизора, компьютера, музыки… просто посидеть в тишине. Как мы себя тогда чувствуем? Какие мысли крутятся по нашей голове? Какие ощущения?

Думаю, что иногда может быть и хорошо и приятно, молитва, святые мысли, благодать… Но кажется чаще, приходят: угрызения совести, переживания, страх, уныние… Кажется в такой момент более ощущаем тяжесть жизни.

Мы часто боимся таких моментов, боимся тишины, поэтому включаем что-нибудь, чем-то занимаемся…

Помню воспоминания человека, который участвовал в реколлекциях – 8 дней в тишине. Сначала, говорит, было хорошо, такой отдых, спокойствие, но потом, на второй, третий день, я думал, что с ума сойду. Но потом в конце, было спокойно, мне даже это понравилось, я мог бы еще так остаться.

Нам надо иногда выйти смело в такую пустыню… Даже если будет трудно, даже если будут приходить разные плохие мысли и ощущения – не бояться посмотреть им в глаза, определить, назвать эти мысли, эти чувства.

Злой дух часто выигрывает, потому что мы его не замечаем, не видим ясно и четко его присутствия и его хитрых, коварных планов, не называем греха грехом и искушения искушением.

Есть даже такая поговорка, что в мутной воде дьявол рыбу ловит. Он не любит, когда его присутствие и действия мы ясно видим и ясно называем.

Пустыня помогает нам это четко увидеть, определить, назвать – увидеть, заметить искушение.

Само искушение не является еще грехом. Иисус не совершил никакого греха, но был искушаем злым духом.

Кто-то интересно сказал, что искушение это час принятия решения, а значит время ценное, творческое. В момент искушения мы должны разговаривать с Богом, прося, чтобы Он был с нами, чтобы нам помог. Поэтому молимся каждый день – и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого.

Если во время искушений, мы разговариваем только с искушением, тогда проиграем, но если умеем разговаривать с Отцом, мы победим над искушением, и это будет шаг вперед на пути нашей святости.

Великий Пост, это время тяжелой борьбы, войны, которая происходит в наших сердцах. За каждую нашу мысль воюют добрые и злые ангелы, но результат этой борьбы зависит от нас. Помощью в этой борьбе являются молитва, пост и милостыня.

Иисус дает нам пример, как побеждать искушение, как не поддаваться искушению, как выдержать напор злого духа.

Надо нам выйти в пустыню, посмотреть искушению и искусителю в глаза и с Божьей помощью победить.

Церковь нам предлагает моменты пустыни во время Великого Поста.

— Крестный Путь – размышление над страданием Иисуса.

— Адорация – поклонение Пресвятым Дарам, тихая молитва перед Иисусом присутствующим в Пресвятых Дарах.

— Реколлекции, духовные упражнения, которые проходят в приходе в течение Великого Поста.

Кроме этого мы можем, рекомендуется, чтобы мы сами искали в своей жизни пространства пустыни, таких мест, такого времени, когда мы сможем побыть в тишине, наедине с Богом и с самим собой. И не надо бояться, если в своем окружении заметим злого духа и его искушения. Если мы с Богом – это не страшно.

И если будет нам трудно, и если будут приходить трудные мысли, если будет приходить страх, чувство одиночества, разные неприятные воспоминания, искушения, не надо бояться, не надо убегать – в жизни не всегда должно быть приятно…

Неприятно не значит плохо…

Когда идет борьба это чаще всего трудно, сложно, неприятно, но когда увидим победу, радость будет больше, чем раньше.

Иисусе, который сорок дней молился и постился в пустыни, и там был искушаемый злым духом, помоги и нам глубоко, по-настоящему пережить Великий Пост и в это время победить много пороков, грехов и искушений. Будь с нами в каждый день этого времени и в каждой борьбе.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 5 »

  1. Дорогие создатели сайта и все, кто участвует в этом большом и добром деле. Огромное вам спасибо. Все эти три года для меня каждый день начинается с «ваших» размышлений. Они связывают меня невидимой, но крепкой нитью с церковью. Я живу в маленьком сибирском городке, где католической церкви нет, ближайшая за 300 км и благодаря вам у меня есть возможность каждый день участвовать в литургии, вместе с вами размышлять и жить Словом.

  2. Спасибо за сайт. Иногда он помогает увидеть в Евангелии то, что не замечалось, на что не обращала внимания. Иногда помогает практическими советами в духовной работе. Иногда помогает посмотреть по другому на людей. Учит терпению, учит смирению, учит смотреть на мир шире, хотя бы глазами других людей, если не Бога. Спасибо всем, кто его каждый день рождает. Спасибо комментирующим — они добавляют свои нюансы, с ними блог оживляется, ведь жизнь — разнообразна и разноцветна. Спасибо за атмосферу уважения и терпения к иному мнению, это очень важная черта этого блога.

  3. Отец Марэк! Спасибо за сайт, блог! Спасибо всем авторам размышлений, комментариев. Мои поздравления!) Еще как помогает!:) Я успеваю читать не каждый день, и не все, или, когда успеваю — несколько, но что удивительно, но и естественно:) — тут, как в храме: в храм когда ни зайди, даже если «случайно» и не помня, чья память, какое Евангелие будет читаться — в словах Евангелия, проповеди, богослужения — бывает ответ, направление на то главное, с чем приходишь. Вот это даа… И тут, тоже.

  4. Слава Иисусу Христу! С Днем рождения!
    Желаю Вам, о. Марэк и всем, кто Вам помогает в этом благом деле, множество Даров Духа Святого, много радости и добра, которым все вы делитесь с нами.
    Помогает ли нам этот блог?
    Помогает!
    Я уже как-то делилась, что еще раньше, когда молилась, я думала о том, чтобы хорошо было бы чтобы были какие-то размышления, которые помогали бы … Я читала иногда православных авторов, но очень хотелось «своих» 🙂
    И совсем скоро Господь ответил мне этим блогом. 🙂
    Я благодарю Бога и за этот блог и за тех людей, которые придумали интернет, потому что даже в далекой поездке, среди людей, которые не молятся, я могла уединиться, прочитать, соединиться со всей церковью..(как пишет и Ирина)
    Эти размышления помогают понять также некоторые трудные для меня места в Библии.
    Большое спасибо авторам размышлений- и вам, дорогие наши сестры, и вам, дорогие отцы!
    Пусть Бог благословит всю Вашу команду, о.Марэк!
    Сегодня День Защитника Отечества, все вы стоите на защите нашего Небесного Отечества, так что с праздником !
    С Богом!

  5. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, это действительно так, Бог говорит и через интернет тоже. Он говорит через размышления священников и сестёр, через комментарии читающих и думающих над словом Божьим. Бог действует для всех нас и в труде тех людей, кто работает над технической стороной блога.
    С сердечной молитвой и огромной благодарностью хочется обратиться ко всем тем, благодаря чьим стараниям и усилиям мы имеем эту удивительную возможность слушать и слышать Слово Божие и делиться своими мыслями друг с другом.
    Присоединяюсь ко всем поздравлениям и хочу поделиться мыслями о том, чем же является блог о. Марэка для меня:
    Я живу в маленьком городке на самом краю света- и благодаря этому блогу имею счастливую возможность возрастать в вере через чтение и обдумывание размышлений отцов и сестёр. Этот блог подарил мне радость духовной дружбы и общения с Еленой и Настей. Этот блог учит меня со вниманием и пониманием прислушиваться к тем мнениям, которые могут отличаться от моих, и даже переосмысливать и изменять какие то свои внутренние установки и стереотипы. Блог «Размышления на каждый день» стал частью моей жизни. Бог говорит в этом блоге через интернет со всеми нами и объединяет нас, даже если мы и находимся друг от друга на расстоянии нескольких тысяч километров.
    И ещё для меня очень важно, что язык размышлений Вашего блога, универсален и здесь нет какой либо возрастной обособленности и возрастной дискриминации. Стиль разговора, стиль размышлений в Вашем блоге, близок понятен и молодёжи, и людям более старшего возраста. Думаю, что для нас, для тех читателей этого блога, кто пришёл в Церковь не в детском, и даже уже не в молодёжном возрасте:-) очень важен и значим этот факт.
    Спасибо всем вам!
    С молитвой о всех вас.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *