Новый храм

Новый храм

25Агг 1,15б-2,9
Пс 43
Лк 9, 18-22

Во второй год царя Дария, в седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа:

кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы: ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф (Агг 1,15-2,9).

Строительство нового храма – есть очень сложный и трудоёмкий процесс.  Оно занимает всё внимание настоятеля прихода, а также внимание, и энергию многих прихожан.  Настоятель часто начинает стройку с бодростью и большим энтузиазмом.  До начала стройки, настоятель «свежий» —  с красивыми волосами и с красивым видом на лице.  А когда завершается процесс, часто после многих лет, настоятель уже с сединой и с морщинами на лице.  Его физиономия свидетельствует о том, что он вложил много нервов и всю энергию в новый храм.  Он пережил длительный период испытаний.  Поэтому, прежде чем согласиться на новое строительство, мудрый священник два или три раза подумает и «перемолит» весь вопрос.  И когда он начинает, если он мудрый, он осознает, что только Господь поможет ему и приходу совершить этот подвиг.

Но новый храм является очень нужным делом.  Приход должен имеет свое место для собрания и  молитвы.  Поэтому, как-то выбора нет – надо строить!  За последние почти 25 лет, Церковь в России построила и обновила очень много храмов.  Многие люди отдали всё для того, чтобы это случилось.  Мы благодарны им!  Без этих новых мест для наших богослужений было бы очень сложно жить полноценной церковной жизнью.  Многие люди пришли к Спасению через эти важные места.  Многие до сих пор находят надежу, Мир и Любовь среди четырёх стен храма.   Народ Божий не может состояться без таких мест.

Сегодня пророк Аггей провозглашает своему народу Израилю, которого мало осталось и вернулось в Палестину после изгнание в Вавилоне, ободряя их словами Господа Саваофа: «ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы: ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф».  Эти слова нужны в данный момент потому, что народ и их водители не сильно хотят построить новый храм после разрушения первого храма.  Им не хватает смелости, веры и сил.  Они испытывают сопротивление со стороны Самарян и дело затянулось до такой степени, что они более-менее бросают дело строительства.  Господь не хочет этого.

Через создание нового храма, Господь собирается обновить Свой Святой Завет с остатком народа Израиля и обещает им помочь преодолеть все сомнения и трудности: «дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою».

Мы в России также живем во время Нового Завета, когда до нас пришел «Желаемый всеми народами», который спасает нас и дает нам Свой Мир.

Пусть наши физические храмы будут местом встречи с Живым Христом!

Автор: о. Янез Север SJ, Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *