Прощение–освобождение

Прощение–освобождение

16Евр 4, 1-5. 11
Пс 78
Мк 2, 1-12

Но они не смогли пронести его через толпу и поэтому, проделав отверстие в крыше дома, над тем местом, где был Иисус, спустили через это отверстие циновку, на которой лежал парализованный.

Иногда мне приходится убеждать людей, что размышление над Св. Писанием – это молитва, причем самая настоящая и полноценная. Когда мы проводим время с отрывком Евангелия, наше воображение может нам помочь глубже проникнуть в эпизод из жизни Иисуса. Сегодняшняя сцена – очень подходящая для такого «упражнения». Отведи некоторое время для того, чтобы представить, как у инициативных друзей получается приблизить парализованного товарища к Иисусу, минуя толпу вокруг Него… Попробуй представить, что делают дальше друзья: остаются ли они на крыше, чтобы наблюдать за происходящим сверху? Можешь остаться и ты там с ними, чтобы лучше всё видеть.

Их парализованному другу приходилось полностью рассчитывать на чужую помощь. Паралич – такое состояние, которое показывает, насколько мы можем быть зависимы от других. Возможно, тебе знакомо такое состояние – не физическое, а внутреннее, духовное, когда твоя инициатива скована сомнениями, опасениями, прошлыми неудачами, безжалостной критикой других или собственной ленью… В такие моменты нам необходима помощь извне, и не нужно стесняться искать её. В этом Евангелии Иисус действует, потому что видит веру друзей, а не больного! Это вполне может сбить нас с толку, вероятно потому, что мы придаем слишком большое значение нашей «изначальной» свободе, забывая, что истинная свобода – это дар Иисусова исцеления, как это случилось с парализованным. Иисус желает нашего целостного ис-целения: и телесного, и психологического, и духовного. Возможно, единственное, чего ты ищешь у Бога – это очередного прощения мелких или крупных провинностей (чтобы в конце концов дальше держаться своего своеволия), вместо того, чтобы просить об освобождении твоей свободы.

Божье прощение – это не успокоение Божьего гнева, и даже не просто восстановление предыдущей «невинности», а новое творение, которое рождается, когда ты окунаешься в любовь Отца. Иисус, помоги нам поддерживать в самих себе и в других это рождение нового творения.

 Автор: о. Виктор Жук, ОИ

Один отввет »

  1. Pingback: Зцілити — «зробити цілим», а не просто «здоровим» | CREDO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *