Поведу…

Поведу…

Деян 4, 8-11

Пс 117

1 Ин 3, 1-2

Ин 10, 11-18

1Христос Воскрес!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи – Воскресенье Доброго Пастыря – день молитв о священнических и монашеских призваниях.

Больше об этом в размышлении.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами – в первую очередь авторов размышлений, которые делились своей верой. Благодарю всех, кто каким-либо образом был с нами на нашем блоге – Размышления на каждый день.

Приглашаю Вас, а через вас и других, к пути веры – к размышлению над тем, что говорит нам Бог. Пусть эти размышления нам в этом помогают. Будьте с нами и рекомендуйте блог другим. Приглашаю.

На новую неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня воскресенье Доброго Пастыря, поэтому слышим Евангелие, когда Иисус говорит – Я есмь пастырь добрый.

Для нас это не такой очевидный образ, как для современников Иисуса, но мы наверно также видели какое-то стадо и знаем, какую роль играет там пастырь.

Это образ, который мы встречаем также и в Ветхом Завете.

Добрый Пастырь отличается от наемника тем, что он заботится об овцах, а даже жизнь свою полагает за овец своих. Наемник заботится о себе.

Это воскресенье Доброго Пастыря, это сравнение с добрым пастырем, напоминает нам, что Иисус свою пастырскую власть, свое пастырское служение, совершает через людей, которых называем пастырями – епископов и священников.

И нам надо молиться, чтобы у нас были священники, но также молиться, чтобы они были добрыми пастырями, а не наемниками.

Нам сильно священников не хватает, особенно здесь в России… Но если бы это были наемники, которые будут соблазнять и вести овец в неправильную сторону, то лучше чтобы их вообще не было… Нам надо молиться не просто о священнических призваниях, нам надо молиться о добрых пастырях для нашей Церкви.

Но если уже рассматриваем тему призвания, то все мы призваны к святости, и к апостольству, чтобы делиться верой с другими. Все мы участвуем – как это мудро определяет богословие – в пастырской миссии Иисуса Христа.

Все мы являемся, или должны являться пастырями.

Например, родители, должны быть таким добрыми пастырями для своих детей.

А что значит быть добрым пастырем?

Когда смотрим на Иисуса, который сам говорит, что Он Пастырь Добрый, мы видим – что Он ведет овец, Он заботится о них, жертвует собой, защищает.

Но я бы хотел обратить внимание на слово «ведет».

Однажды, во время реколлекций, в которых участвовало много людей, священник – реколлекционист обратился к собравшимся людям – мы прочитали псалом, пусть каждый скажет своему соседу, который стоит рядом, одно слово из этого псалма. Среди этих людей был и один священник, который потом рассказывает – поворачивается ко мне один человек, который стоял рядом и говорит мне слово – «поведу».

Это слово, как свидетельствует этот священник, потом приходило в голову много раз, когда в жизни было тяжело, это слово напоминало, что Бог ведет, поведет, что не оставит, не забудет.

Бог нас ведет, как пастырь ведет своих овец.

Когда говорим о жизненном призвании, мы также думаем о том, что Бог нас ведет, что у Него есть для нас предложение, план на нашу жизнь.

Это не предназначение, не судьба, от которой невозможно убежать, это полное любви и свободы предложение.

Но если мы Богу доверяем, мы знаем, что сами ничего мудрее не придумаем. Поэтому стоит спрашивать Бога – что Ты Господи мне предлагаешь? По какому пути Ты меня ведешь?

А Бог нас ведет, Он Добрый Пастырь, который заботится, защищает, жертвует собой, ведет. Для Него овцы, значит мы, важны.

Мы иногда делим нашу жизнь на две части – на жизнь веры – значит здесь в храме, на молитве, и ту, в обычной жизни. Однажды один человек пришел ко мне с проблемой которая никак не касалась Бога, веры… Это обычная жизненная, материальная проблема. Когда мы размышляли что сделать, как поступить, я говорю – надо помолиться. Этот человек отвечает – но ведь Бог мне денег не даст…

Вот, как мы еще не верим, как трудно нам поверить, что Бог нас ведет, ведет через всю нашу жизнь, не только на молитве. Он может нам помочь, когда нам тяжело – в любой проблеме. Когда у нас 2 варианта решения проблемы, у Бога их будет гораздо больше, даже такие, какие нам бы в голову не пришли. Мы были бы свидетелями многих чудес, если бы в это поверили, и к Богу со своими проблемами приходили… Он пастырь Добрый, который заботится, переживает за нас, защищает нас, ведет.

Куда ведет? Ведет на небо! Там наша цель. Поэтому иногда ведет через трудную дорогу, через испытания, чтобы нас привести к цели нашей жизни.

Господи пошли нам, своей Церкви, добрых пастырей, а нам дай быть им, а через них Тебе самому – послушными. Дай нам веру и доверие Тебе, что Ты наш Пастырь Добрый ведешь нас, защищаешь, заботишься, жертвуешь собой. Дай и мне быть для других таким заботливым пастырем…

 о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *