Сретение Господне

Сретение Господне

Мал 3, 1-4

Пс 24

Евр 2, 14-18

Лк 2, 22-40

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник – Сретение Господне. Это в Католической Церкви – День Посвященной Богу Жизни.

Благодарю всех, кто был с нами в течение прошлой недели. Спасибо авторам, которые делились с нами своей верой и Божиим Словом. Спасибо всем, кто заходил на наш блог, читал, размышлял. Можете также писать комментарии, а в них, в первую очередь делиться также своими мыслями на тему Божьего слова.

Приглашаю Вас на наш блог, также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня праздник – Сретение Господне.

Что это за праздник?

Чтобы понять этот праздник надо посмотреть в иудейскую традицию. Согласно той традиции 40 дней после родов женщина проходила обряд очищения, а также родители посвящали первенцев Богу.

Сегодня в Евангелии читаем: «принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных».

То, что они принесли две горлицы свидетельствует, что это была очень бедная семья. Богатые приносили агнцев.

Это был праздник иудейский, но почему мы – христиане его так торжественно отмечаем – 40 дней после Рождества?

Мы говорим об этом празднике – Сретение – встреча.

Иисус впервые приходит (приносят Его) в храм. Бог находится в храме. Потом Он еще много раз будет приходить в храм, чтобы потом окончательно построить новый храм – храм Своей Жизни, через смерть и воскресенье.

Что нам говорит этот праздник?

Родители посвящают Богу своего ребенка. Что это значит? Это значит, что родители признают, что ребенок – это Божий дар, который им не принадлежит. Ребенок, новый человек, новая жизнь, полностью находится в руках Божиих, и они с этим согласны.

Насколько сегодня родители согласны с тем, что дети им не принадлежат, а всего лишь это дар Бога данный им на время?

Они должны вырастить, воспитать детей как лучше, в полном послушании Богу.

Родители приносили первородного сына в храм, готовы посвятить его Богу. Они согласны, чтобы этот первый сын посвятил свою жизнь Богу.

Как родители реагируют, когда сегодня – сын или дочь скажет – поступаю в монастырь, поступаю в духовную семинарию, хочу быть священником, хочу быть монахиней. Родители маленьких детей, подростков, молодежи – представьте себе такое сообщение детей. Это вполне реально и желаю вам, чтобы вы такое пережили.

Может и поэтому в Католической Церкви отмечаем сегодня День Посвященной Богу Жизни. Человек уже не только детей посвящает Богу, а собственную жизнь приносит в жертву Богу, посвящает Богу.

Поздравляем сегодня всех монахов и монахинь. Не только монахов, сегодня в Церкви много различных форм жизни Богу посвященной – институтов, движений. Есть такие люди которые не просто исповедуют веру а Богу жизнь посвящают – так на сто процентов, полностью. Сможешь так?

Примером такой жизни, который видим сегодня в Евангелии, являются Симеон и Анна. Что читаем?

Симеон: «Был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня».

Анна: «была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь».

Люди, которые, можно сказать, всю свою жизнь пережили в храме. В это время, во время Сретения, они уже старые. Вся жизнь прошла им в смиренном служению Богу, в молитве и постах. И вот награда – они смотрят на Иисуса, они созерцают лик Спасителя.

Какой смысл такой жизни? Может это лентяи, которым работать не хочется? Может это напуганные люди, которые от нормальной жизни убегают? Может у них с психикой что-то не так, поэтому прячутся по монастырях?

Есть даже созерцательные ордена, например сестры Кармелитки в Новосибирске, которые все время живут закрытые в монастыре и никогда оттуда не выходят. Если пойти к ним и они будут с тобой общаться, то только через решетку.

Кто-то общаясь спросил такую сестру – а как вы можете жить так, за решеткой? Она ответила – А по-моему, это вы за решеткой.

Кто так на самом деле за решеткой? Когда встречаем этих свободных мирян, богатых, семейных людей, успешных, работающих, занимающих хорошие должности… И смотрим на монахов, монахинь – людей у которых нет семьи, нет материальной собственности, все время они должны кому-то подчиняться, слушаться, много раз в день молиться…

Кто на самом деле за решеткой? Кажется ответ очевиден – монахи за решеткой.

Но когда пообщаешься с людьми богатыми, семейными, успешными, занимающими должности… И казалось бы – счастливые люди, а начинаешь разговор и… проблемы, переживания, слезы, боль, одиночество, депрессия…

Встречаешь сестер, братьев, монахов, монахинь – улыбка на все лицо, радость, мир души, внутренний покой, какая-то жизненная мудрость…

Кто тут за решеткой?

Успешным, богатым людям, людям занимающим высокие посты, должности, всего лишь кажется что мир в их руках, что они способны что-то сделать, что власть в их руках – это иллюзия! Им кажется, что если они чего-то не сделают, мир этого не выдержит, упадет, рухнет. Всегда бегают, переживают, волнуются, нет времени спать, нет времени с семьей посидеть, нет времени молиться, нет времени жить. Надо бегать, суетиться – иллюзия… иллюзия… Ничего от них не зависит. Такие люди тоже уходят и умирают, а мир идет дальше, как будто не замечая их отсутствия.

Мир в руках Бога! Настоящие влияние на этот мир имеют те там – за решеткой монастыря. Люди, которые молятся, много молятся, которые оставили деньги, счастье семейной жизни – это они владельцы, управители этой земли. Если таких людей не станет, если они перестанут умолять Бога о милости, тогда по-настоящему мир упадет, мир рухнет.

Сколько богатых и успешных было во времена Иисуса? Бегали, суетились – умерли… Спустя две тысячи лет никто их не помнит. Симеон и Анна, всю жизнь посвятили Богу, молились, постились, служили Богу и людям – две тысячи лет, каждое поколение, каждый человек читающий Библию изучает их биографию и с восторгом смотрит на их подвиг, успех, их внутренний мир.

Скажет кто-то: «Значит что, я должен бросить семью, работу, и посвятить жизнь Богу?». Нет. Самый великий пример жизни посвященной Богу, который встречаем сегодня в Евангелии – это Мария. Мария – жена и мать, семейный человек, а все-таки человек посвятивший жизнь Богу. Можно и так.

И вы, семейные люди тоже можете посвятить жизнь Богу. Монахи, монахини, это знак в этом мире, это указатель, это ориентир, это крик молитвы и тишины – можно так жить! Наша жизнь в Божиих руках! Только в Боге смысл и радость жизни!

Дорогой брат, дорогая сестра!

Попробуй на этой неделе жить жизнью Богу посвященной, быть таким монахом, монахиней в миру. Попробуй больше молиться, чаще мысли направлять к Богу, не переживать за материальные блага – от переживаний денег больше не станет – все итак зависит от Бога. Попробуй собирать семью на молитве, читать Библию, размышлять над Божиим словом, прийти на Мессу, прийти на адорацию.

Давайте попробуем – одна неделя пережитая как монах, монахиня.

Пусть наша жизнь будет как сретенская свеча, которая спокойно горит, дает свет и тепло, и ради этого потихоньку сгорает, исчезает.

 о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *