Святая Схоластика

Святая Схоластика

3 Цар 8, 1-7. 9-13

Пс 131 (132) 6-7. 8-10

Мк 6, 53-56

Сегодня для римо-католиков день памяти святой Схоластики, родной сестры святого Венедикта (Бенедикта) Нурсийского, и основательницы женского монашества в Западной Церкви. (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%B0%D1%8F)

В первом сегодняшнем чтении рассказывается о том, как переместили Ковчег Завета из Cкинии, в новопостроенный Храм, новый постоянный иерусалимский центр для поклонения Богу. Скиния была шатром, т. е. походным, подвижным храмом израильтян. В Ковчеге Завета находились скрижали Завета. Давид перенёс Скинию в Иерусалим. Бог не позволил ему строить храм. Это сделал его сын царь Соломон. Сегодняшний текст описывает праздник, устроенный Соломоном для перенесения ковчега Завета из Скинии в новый Храм, в свое постоянное место в святилище (здании на территории Храма, куда входили только священнослужители), во святом святых или давире (место куда входил первосвященник раз в год).

И внесли священники ковчег завета Господня на место его, в давир храма, во Святое Святых, под крылья херувимов. Ибо херувимы простирали крылья над местом ковчега, и покрывали херувимы сверху ковчег и шесты его. (3 Царств 8,6-7)

Древние иудеи считали, что Бог присутствовал в Иерусалимском Храме. Вначале это присутствие было связано с Ковчегом Завета. Бог не находился внутри Ковчега Завета. Над ковчегом были херувимы, но не такие херувимы, как мы видим в католическом искусстве возрождения или барокко, т.е. обнаженные толстенькие летающие дети. Херувимы в тогдашнем понимании были чудовищами. Скульптуры, представляющие их , имели  человеческую голову, и их тело было из разных частей животных и зверей, и конечно, были крылья, которые простирались над Ковчегом. Считали, что невидимый Бог восседал на крыльях. В сегодняшнем тексте облако символизирует присутствие Бога.  В пустыне облако было символом Бога, направляющего и сопровождающего Народ Израилев. В Евангелиях есть облако при Преображении Господнем. В Евангелии от Луки есть как бы намек на облако, когда при Благовещение ангел Гавриил говорит Богородице: Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя. (Лк 1, 35)

Все-таки древние Израильтяне, и позже Иудеи, нюансировали свое понимание о присутствии Божьем в Иерусалимском Храме. В этом тексте говорится, что в Храме пребывает «слава» Господня и в других текстах, что Имя Господне. Древние иудеи не считали, что присутствие в Храме ограничивает Бога пребыванием в одном месте.

Мы, католики, верим, что Иисус присутствует в Святых Дарах. На разных языках дарохранительница называется словом, производным от латинского слова tabernaculum, то есть, Скиния, или шатер. Напоминает о том, что Бог был рядом со Своим народом в Ветхом Завете. Иисус, Бог, который стал человеком, чтобы быть близко к нам и разделять с нами наши радости и страдания, продолжает быть рядом с нами в Святых Дарах. Присутствие Бога в Иерусалимском Храме было страшным и люди боялись близкой встречи с Богом. Наоборот, Иисус в Святых Дарах именно для того, чтобы быть нам близким и не страшным. Такая любовь и близость все-таки вызывает в наших сердцах большое благоговение, которое мы выражаем, когда совершаем коленопреклонение или стоим на коленях. Это близость Иисуса к нам и одновременно наше благоговение, являются поводом, чтобы разговаривать с Ним как со своим другом. Эта близость Иисуса к нам особенно интенсивна при Святом Причастии. Поговори с Иисусом, просто расскажи Ему все, что на душе. Конечно, можно благодарить, просить, даже можно жаловаться. Ты говоришь со своим Другом. Для этого Он стал человеком.

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *