Раб не больше господина своего

Раб не больше господина своего

Деян 16, 1-10

Пс 99 (100)

Ин 15, 18-21

„Раб не больше господина своего”. Как припев, второй раз  повторил Иисус эти слова. Значит надо их запомнить. Про что они говорят? Про очень простую правду: ученика не будут принимать лучше чем принимали самого Иисуса. Хотелось бы конечно, чтобы все, кто рядом с нами,  охотно принимали от нас благую весть и обращались. Увы, это так не происходит. Хорошо понимаем это выходя из собственного опыта, из собственного постоянного обращения, которое идет не без „скрипа». Слушая слова Иисуса вспоминается еще то, что Он сказал раньше, например притча про сеятеля. Если принимать собственное свидетельство как продолжение этой притчи, то все становиться еще более ясно и понятно. Господь хочет бросать слово через нас, не стоит Ему в этом препятствовать, не стоит быть разочарованным. Наоборот, вспоминая, что „раб не больше господина своего”, каждый день надо верно свидетельствовать там, где Господь нас посылает, как когда-то посылал Павла и Тимофея.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Один отввет »

  1. «Наоборот, вспоминая, что „раб не больше господина своего”, каждый день надо верно свидетельствовать там, где Господь нас посылает, как когда-то посылал Павла и Тимофея.»

    Верно свидетельствовать- это и в том числе учитывать многообразие народов и культур(24ККЦ) , и это может быть трудно:

    «Один из конфликтов, может быть даже самый основной, был у нас на почве, как мне казалось, недостаточной внимательности польских сестёр-евхаристок к проблеме инкультурации, то есть к тому, что работая с людьми не в Польше, а в других странах – с другими традициями, другой национальности – надо больше внимания обращать на местный язык, на культуру этого народа или национальной группы, беря в качестве девиза слова апостола Павла ‘для всех я сделался всем’ (1 Кор. 9,22). И у меня с сёстрами по этому поводу возникали даже не разногласия, а самые настоящие споры.»(«Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему». Владыка Иосиф Верт — о совместном служении с Сёстрами-Евхаристками, СКГ, Октябрь 04, 2022)

    Сегодня в первом тексте пример применения кахетизаторского метода в конкретной ситуации, в конкретное историческое время, в конкретной культуре, что дало плод «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом»(Деян.16:5)

    Гибкость в избрании методов при наличии искренности способствуют установлению доверительных отношений и как следствие снижение вероятности гонения на миссионеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *