Святое Семейство, молись за наши семьи! 

Святое Семейство, молись за наши семьи! 

Сир 3, 2-6. 12-14

Пс 128(127)

Кол 3, 12-21

Мф 2, 13-15. 19-23

Сегодня в Церкви отмечается Праздник Святого Семейства: Марии, Иосифа и Иисуса. Этот праздник обращает наше внимание на семью. Она настолько важна в Божьем плане спасения, что сам Господь, приходя на землю как человек, рождается в семье. Этот праздник также показывает нам, что призванием каждой семьи и всех её членов есть святость. Святость эта — ничто иное, как ежедневно жить с Богом согласно Его заповедям и указаниям, на которые указывает и сегодняшнее чтение из Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова и Послания к Колосянам. Конечно, исключительно с помощью человеческих усилий мы часто не в состоянии правильно строить отношения с нашими родителями или быть всегда добрыми, милосердными, любящими, прощать друг друга в наших семьях. Поэтому приходит Иисус, чтобы спасти нас от нашего эгоизма, ненависти и наполнить наши сердца своей любовью, которая превыше всего. Вопрос только в том, принимаю ли я Иисуса в свою жизнь, в свою семью и хочу ли жить с ним каждый день во всех ситуациях? Псалом напоминает, что только ходя путями Божьими, можно быть счастливым и благословенным. 

В Евангелии сегодня особенно привлекает внимание Иосиф, которого мы называем святым. Стоит осознать, что он не был святым с рождения, он был простым деревенским мужчиной, плотником. То особенное, что у него было, это его вера в Бога и стремление жить по-Божьему, поэтому его также называют праведным. Иосиф живёт обычной жизнью, переживает свои радости и трудности, которые приносит ежедневность, однако в этом он стремится исполнять волю Божью. Он постоянно прислушивается к Божьему вдохновению и, когда понимает, что оно от Бога, воплощает его, несмотря ни на осуждение окружающих, ни на личный страх. 

Святое семейство, так как и миллионы других семей, переживает трудности, связанные с жизнью: ищет жильё, заботится о пропитании, работает, убегает от опасности… То, что отличает эту семью от других — это присутствие Иисуса. Две тысячи лет назад Иисус жил в одной семье, но сегодня Он жаждет жить в каждом семействе, которое Его примет. Пускай в наших домах не только будет висеть икона Спасителя или даже Святого Семейства, но и Его присутствие будет живым в наших сердцах, в наших разговорах, выборах. 

Святое Семейство из Назарета, молись за наши семьи! 

Тереза Андрущишина, г. Люблин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *