И пусть весь мир подождет

И пусть весь мир подождет

Быт 18, 1-10a

Пс 15(14)

Кол 1, 24-28

Лк 10, 38-42

Слава Иисусу Христу! 

Прошла очередная неделя нашей жизни, для многих из нас — неделя слушания Божьего Слова и жизни по воле Бога. Благодарю всех, кто Слово Бога слушал с помощью нашего блога. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

И пусть весь мир подождет… 

Наверное, многие слышали или даже говорили такую фразу. 

Кажется, она хорошо передает мысль сегодняшнего Евангелия. 

Посмотрим на сегодняшний отрывок Евангелия… 

Иисус приходит к своим друзьям — Марфе и Марии. Из других фрагментов Евангелия знаем, что там жил еще их брат Лазарь. Иисус пришел в этот раз, скорее всего один, на что указывает единственное число. Значит, это был частный, дружеский визит. 

Хозяйкой была Марфа, само ее имя переводится как: госпожа, хозяйка. 

Она заботится о большом угощении, или лучше перевести — о большом, или многом, служении. У неё много дел, чтобы послужить, поскольку пришел такой Гость. Чувствует свою ответственность, чтобы достойно принять, хотя и Друга, но все-таки знаменитого Гостя, к которому ведь обращается „Господи”. Они все осознают, кто такой к ним приходит. 

Марфа, набожная еврейка, отлично знает историю Авраама, которую мы слышали в первом чтении, как Авраам принял Бога, который зашел в его дом, или лучше сказать, шатер. Марфа тоже хочет достойно послужить Иисусу, послужить Богу. Она знает, как домохозяйка, что гостя нужно угостить, нужно накрыть стол, приготовить блюда. 

Мария сидит у ног Иисуса. Знаем, что тогда во время трапезы, люди не сидели, а скорее всего лежали, полулежа были за столом. Поэтому определение „села у ног Иисуса” может иметь другое значение, чем мы себе представляем. 

Тогда часто бывало, что у ног учителя садились ученики, чтобы его слушать. В те времена учеником мог быть только мужчина. Определение „села у ног Иисуса и слушала слово Его”, это определение, которое нам говорит, что она вела себя как ученик, которым мог быть мужчина. Место женщины было на кухне. Марфа знала и сохраняла эти традиции. Мария выходит за рамки общепринятых норм, но Иисус на это соглашается. Это также может быть дополнительным поводом раздражения для Марфы. 

Иисус не ругается на Марфу, не говорит ей, что то, что она делает, это плохо. Наоборот, Иисус обращается „Марфа, Марфа…” Чувствуем в этих словах великую любовь, нежность. Иисус успокаивает Марфу и одновременно хочет ей что-то сказать. 

Но главная мысль, которую мы получаем в этом отрывке, это то, что мы должны в жизни, даже очень сильно занятой, находить время на молитву. 

Мария ведет себя в духе этой фразы: пусть весь мир подождет… Есть дела, есть работа, есть обязанности, есть другие люди… — пусть всё это и все подождут, я сейчас слушаю Иисуса. 

Пусть весь мир подождёт… 

Когда мы говорим такую фразу? Или когда в духе такой фразы живем? 

Я слышал такую фразу скорее всего во время каких-то развлечений, отдыха, отпусков. 

Если поискать источник этой фразы, это какая-то реклама, песня, но эта фраза довольно быстро стала популярной. Почему? Наверное, потому что в этих словах мы находим то, чего нам сильно не хватает, с чем не справляемся. Мы все время спешим, торопимся, ничего не успеваем, ведь мир нас ждать не будет. Живем в спешке — мир бежит, жизнь бежит, и мы бежим за ним и пытаемся догнать, и это не получается или получается с большим трудом. У нас появляются комплексы, уныние, депрессия, но продолжаем бежать и пытаемся догнать мир, догнать жизнь. Получается, мы не живем, мы за жизнью бежим, мы жизнь постоянно пытаемся догнать. 

Эта фраза «пусть весь мир подождет» вводит в какое-то спокойствие, дистанцию, внутреннюю свободу. Мне не надо бежать, мне не нужно догонять никого, я — свободный. И тогда свободно отдыхаем, расслабляемся. 

Но кажется никогда, или очень редко, в духе этой фразы действуем на молитве. Пусть мир подождет, мне нужно помолиться. Обычно думаем, мир нас ждать не будет, Бог может подождать. Буду молиться на пенсии, сейчас нужно работать. 

Сегодняшнее Евангелие, особенно пример Марии, которую Иисус похвалил, защитил, учит нас, что в нашей духовной жизни нам также нужно говорить: «пусть мир подождет». 

Марфа также хочет послушать Иисуса, также хочет, чтобы Он на неё обратил внимание, о чем свидетельствует то, что со своими претензиями, обращается к Иисусу, не к своей сестре. Даже начинает командовать Иисусом — „скажи ей…”

Она тоже хочет сесть и слушать Иисуса, она тоже хочет побыть с Ним, но не умеет занять позиции — пусть мир подождет. И раздражает её Мария, которая так умеет. 

Мы тоже часто как Марфа, хотим молиться, хотим вслушаться в слова Иисуса, хотим, чтобы Иисус обратил на нас внимание, но не умеем оставить наших дел, нашей работы, наших обязанностей, не умеем себе и всем делам сказать — пусть мир подождет, пусть работа, дела подождут, а я сейчас помолюсь. 

Молитва, Св. Месса, размышление над Божиим Словом — это не менее важно, чем все наши обязанности. Проверено много раз и многими людьми, что если утром хорошо помолимся, найдем время для Бога, весь день проходит спокойнее, и только больше всего у нас получается. Если в воскресенье придем на Мессу, вся неделя проходит более успешно и спокойно. Если найдем время на спокойную молитву в течение дня, то потом больше успеваем, чем когда в спешке откладываем молитву, забываем о молитве и пытаемся все успеть. 

«Нет времени!» — кто-то назвал эти слова ересью 21 века. Под таким предлогом мы перестаем молиться, а без молитвы, у нас ничего не получается. 

Это не так, что у нас нет времени. Всегда у нас время есть на то, что для нас важно. Время всегда есть — дело в приоритетах. Если мы верующие, если на Бога уповаем, на Бога надеемся, на молитву время всегда найдется. 

Стоит нам поработать над тем, чтобы находить ежедневно время на молитву, еженедельно находить время на Св. Мессу. 

Иисус говорит Марфе, а значит нам: „Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё”. Время для Иисуса — это благая часть нашей жизни, которую нам нужно избрать, найти, принять решение. 

Также и для близких, для семьи, нужно находить время. Муж скажет: пусть весь мир подождет, но мне нужно с женой сходить в ресторан, на свидание. Посмотреть друг другу в глаза, сесть у ног друг друга, вслушаться в слова и в биение сердец друг друга… Родители скажут: пусть мир подождет, но нам нужно побыть с детьми, чтобы они не забыли, что у них есть родители. 

Нас этот мир пытается загнать в тупик — работа, дела… Бог через Слово напоминает: «Не забывай о главном: Бог, семья…» 

Про семью сегодня слышим в Первом чтении, когда Бог приходит в гости к Аврааму. Авраам суетится, чтобы достойно принять Гостей и потом начинается диалог, в котором Бог обещает долгожданного сына, хотя и на старости лет. 

Стоит обратить внимание на одну незаметную мелочь: как начинается их разговор? — „И сказали ему: где Сарра, жена твоя?” Они — все трое, задают первый вопрос Аврааму — где твоя жена? 

Сегодня также Бог задает вопрос каждому супругу — где твоя жена? Кто она? Что она делает? Ты вообще её знаешь? Вы встречаетесь? У вас есть время друг для друга? — Где твоя жена? 

Пусть мир подождет, но супруги должны быть вместе, находить время друг для друга, для совместного общения, для совместной молитвы. 

Бог каждому супругу, сначала мужу, как главе семейства, задает вопрос — где твоя жена? Потом жене — где твой муж? Что можете Богу ответить? 

Естественно, вопрос не касается физического присутствия, возможно, что физически жена, муж — рядом, но в твоем сердце, во времени, в иерархии ценностей — где твоя жена? где твой муж? 

Бог приходит в гости к Аврааму, приходит в гости к Марфе и Марии, хочет прийти в гости к нам. Бог хочет с нами посидеть за столом, пообщаться. Бог любит с нами встречаться. А мы? 

Давайте попробуем сегодня и на этой неделе находить время, больше времени, чем обычно, на молитву, чтобы сесть у ног Иисуса и спокойно вслушаться в Его слово. А потом в семье будем больше времени находить для близких, для семьи, особенно супруги — друг для друга. 

А если совсем времени не хватает, тогда можно это объединить, так в совместной молитве супругов одновременно находим время и для Бога, и друг для друга. 

И пусть весь мир подождет! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *