Любишь ли ты Меня?

Любишь ли ты Меня?

Деян 5, 27b-32. 40b-41

Пс 30(29)

Откр 5, 11-14

Ин 21, 1-19

Христос Восркес! 

Сегодня 3 воскресенье Пасхи. 

Благодарю авторов размышлений, за их труд и желание делиться верой и словом. Благодарю всех Вас, дорогие читатели размышлений. Хорошо, что Вы есть. Приглушаю Вас на наш блог и на этой неделе, месяце, на которые…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском…

Море Тивериадское — озеро Галилейское, это место много раз видело Иисуса и Его учеников, слышало их разговоры. Кто был в Святой Земле наверняка помнит незабываемую переправу на лодке через это красивое место. 

Там все началось, там Иисус первый раз призвал многих из своих учеников, которые ловили рыбу. Там им говорил — „следуй за Мною”, и они с энтузиазмом и великой надеждой следовали за Ним. Потом, в течении трех лет много раз там бывали и много чего произошло. 

Много чего произошло на море, много чего произошло в отношениях между учениками и Иисусом. 

Но главное, что произошло между ними, это не на море, а на крестном пути. Когда Иисус умирал, их рядом, их с Ним не было. Испугались, сбежали, отреклись. 

Все это закончилось, прошло, Иисус не только умер но и воскрес. Пришло время, чтобы еще раз, уже с другим опытом, другим багажом, посмотреть друг другу в глаза. 

Ученики не знают, что с этим делать. Были уже прекрасные и яркие встречи с Иисусом в день Его воскресения, были важные слова — „кому простите грехи, тому простятся…” Но в глубине сердца остался осадок — ведь мы от Него отреклись, мы от Него сбежали, когда Он в нас нуждался. 

Трудно им было по прежнему с Ним общаться. Слишком много произошло. Уже нет энтузиазма призвания, уже нет спонтанного заявления: „жизнь за Тебя отдам”. Есть опыт, также и горький опыт, опыт трудных отношений, опыт собственной незрелости. 

Как часто и в нашей жизни такое бывает, и в вере, в отношениях с Богом, и в обычной жизни, в отношениях с близкими, в семейных отношениях. Сначала энтузиазм, влюбленность, потом опыт, также и горький опыт, и опыт собственной слабости, и опыт слабости близких. Как с этим справиться? 

Ученики не знают что делать, поэтому возвращаются к месту откуда вышли, откуда Иисус их призвал. Возвращение, это знак уныния и слабости — что же дальше делать? Но возможно, это также и знак надежды — идем туда, откуда нас призвал Иисус, возможно Он вернется и еще раз нас призовет. Так и произошло. Это ценное указание, подсказка. Что делать, когда начинается уныние, мы где-то потерялись — потерялись в вере, или потерялись в отношениях, например в супружеских отношениях. Вернуться к началу, вернутся к месту, откуда призвал нас Иисус, с надеждой, что Он еще раз нас призовет, найдет и спасет. 

Иду ловить рыбы — заявляет Петр. Идем и мы с тобой — отвечают другие ученики. Видно, что Петр имеет лидерские способности, наверно поэтому Иисус Его избрал главой Церкви. 

Они выплывают ночью, но ничего не уловили. 

Они сейчас действуют без Иисуса, уже Его не ищут, начинают работу без Него. Нет ничего кроме ночи, нет никаких плодов. Темно и пусто. Работа и вообще жизнь без смысла и радости. 

Когда мы начинаем действовать, работать без Иисуса, без молитвы, без Божьего благословения, зачастую имеем тот же сам опыт — темно и пусто. Нет смысла и радости. 

Но Он — Иисус, нас не оставляет, Он нас ищет. 

Возможно мы Его не узнаем, как и ученики Его не узнали сначала. Он что-то им говорит, подсказывает, но они не знают, что это Он.

Так бывает и с нами — Иисус приходит к нам, подсказывает, но мы Его не видим, не узнаем, потому что мы погружены в собственных страхах и переживаниях. Мы в своих мыслях, представлениях реальности, даже не видим, что это Он. 

И тут же открытие — это Господь! 

Настало утро — появился свет. Утро — это символ того, что произошло в их головах и сердцах, их осенило — это Господь! 

Дай Бог, чтобы и мы переживали такие утра, когда нас осеняет — это Господь! Он есть, Он живет, Он присутствует в моей жизни. Это я Его не замечал, но Он есть. 

Распознали Его, когда увидели плоды своих действий, плоды послушания Его слову. Если и мы начнем серьезно слушать Бога и делать так как Он нам говорит, увидим плоды, увидим радость, обилие, смысл своей жизни. Там Он. 

Но нужно нам смотреть не только на плоды, не только считать сколько рыб в сети, но увидеть Его — Он там. Он есть. 

Он приготовил завтрак (в тексте обед, но это на самом деле завтрак, ведь это утро). Приготовил рыбу и хлеб — два символа Иисуса. Это трапеза на которой Он дает себя и приглашает нас и тех, кого мы уловили. Святая трапеза на которую призваны все. 

И тут начинается этот важный разговор… 

Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя.

Это основной вопрос, который задает нам Иисус — любишь ли ты Меня? Любишь больше чем вчера, чем год назад? Любишь меня больше чем другие? 

Иисус спрашивает Петра трижды, как и трижды Петр отрекся Иисуса. 

Иисус не спрашивает трижды — почему ты отрекся? — Он спрашивает — любишь ли ты Меня? 

То что может помочь очистить сердце от угрызений совести, от обид, от того что в глубине сердца осталось, от осадков какие не дают спокойно смотреть в глаза — это любовь и признание в любви. 

Петр наверное ожидал, что сейчас начнется воспитательная беседа — „почему ты так сделал?” и придется краснеть от стыда. Нет. Иисус уточняет — ничего между нами не изменилось? Все нормально? Любишь ли ты меня? — Господи, ты все знаешь, ты знаешь что я люблю Тебя. 

После греха, тяжелого греха, после очередного падения, когда сами себе в глаза смотреть не можем, когда самих себя считаем жалким ничтожеством, трудно молиться, думаем, что Бог тоже так на нас смотрит. Нет. Ничего подобного. Это мы так смотрим — Он смотрит по-другому. После каждого нашего греха, после каждого падения, Он спрашивает — любишь Меня? 

Как будто хочет спросит — это одноразовая слабость или решение на всегда? Это в слабости ты это сделал, но любишь Меня дальше, или ты уже больше Меня не любишь? 

Важно, чтобы после каждого нашего грехопадения, мы сразу, тут же, сказали Богу — люблю Тебя, Господи! Прости меня, я не хочу так больше — я Тебя люблю! 

И это все учит нас как вести себя в наших человеческих отношениях. Сколько обид носим в сердце, сколько осадков… Поссорились и потом не знают как выйти из этого, как вновь нормально смотреть в глаза этого человека. 

Иисус нас учит — не вспоминай греха — вспоминай любовь. Не спрашивай о грехе — спрашивай о любви. Перестань копаться в грехе — начни признаваться в любви и спрашивай про любовь. 

Если бы вместо вопроса — ты обиделся на меня? — спросить — любишь ли ты меня? 

Жена ходит и ноет на мужа, что он что-то не так сделал, а муж подойдет и спросит — дорогая, любимая моя, любишь ли ты меня? 

Муж сидит в компьютере, не помогает жене. Так хотелось бы ему сказать, чтобы понял. Нет. Вместо того, жена подходит и спрашивает — любишь ли ты меня? 

Какой прекрасный урок дает Иисус — как выйти из обиды, как разредить обстановку, как перестать дуться на кого-то, как закончить тихие дни, как справиться с осадком который остался после ссоры — любишь ли ты меня? 

Давайте попробуем, попробуем сегодня на практике, как это получается… Будем решать споры, конфликты, обиды, осадки, так как сделал Иисус. Не будем копаться в грехах и выяснять отношений через созерцание греха, слабости падения. Будем говорить — люблю тебя! И спрашивать — любишь ли ты меня? 

Или просто будем друг другу говорить — люблю тебя! 

Как можно чаще, громче, искренно — люблю тебя! 

Люблю Тебя, Господи! Люблю тебя, дорогой человек! 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо!
    Человеку трудно не вспоминать обиду и боль причинённую другим человеком, трудно в обиде или злости сказать: «Я люблю тебя». Гордыня мешает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *