Возлюби Господа Бога твоего

Возлюби Господа Бога твоего

Откр 7, 2-4. 9-14

Пс 24(23)

1 Ин 3, 1-3

Мф 5, 1-12a

Слава Иисусу Христу! 

Сегодня 31 рядовое воскресенье. 

Возможно, в некоторых храмах сегодня будут другие чтения, поскольку сегодня отмечается праздник освящения храмов, дата освящения которых неизвестна. Но мы здесь сегодня поразмышляем над чтениями 31 рядового воскресенья. 

Благодарю Вас всех, за Ваше присутствие на нашем блоге. Спасибо авторам и всем, кто заходит на блог и читает размышления. Приглашаю Вас и на этой неделе, на которую… 

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын, и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня: 

Дорогие братья и сестры! 

Чтобы нам сегодня понять вопрос книжника и ответ Иисуса, нужно нам вернуться к вере и традиции евреев, о которой слышим в первом чтении. Слова, которые слышим сегодня и в первом чтении и в Евангелии, для евреев имели и имеют особое значение. То, что было новым в вере избранного народа, это монотеизм — вера в одного Бога. Другие народы, если в кого-то верили, то в многих богов и идолов. Поэтому слова, которые мы сегодня слышим в первом чтении, были святыми словами и основной молитвой евреев. 

„Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть. И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём”.

Каждый еврей повторял эти слова утром и вечером, повторял с сосредоточением. Каждое слово должно прозвучать громко, чтобы было его слышно. Во время этой молитвы евреи закрывали глаза рукой, чтобы не отвлекаться от молитвы. Эти слова обязательно висели возле дверей дома, а также в маленькой коробочке на лбу, чтобы быть постоянно перед глазами. 

Если бы мы сегодня подумали — какие слова мы повторяем много раз в течение дня? Какие слова мы видим постоянно перед глазами? Какие слова мы громко говорим? Для них это была вера, что Бог един, и что Его нужно всем сердцем любить. Эти слова в сегодняшних чтениях несколько раз повторяются. А мы какие слова часто повторяем? Это также слова веры, слова молитвы, или слова ругани, ссор, матов у нас чаще звучат, чем слова молитвы? 

Что у нас постоянно перед глазами — слова веры, слова молитвы, крест, икону, или телефон, интернет, соцсети? 

Если посчитать, чему больше времени посвящаем — молитве или интернету, соцсетям, может телевизору? 

Евреи во время молитвы закрывали глаза, чтобы не отвлекаться. Может, и нам нужно иногда закрыть глаза, выключить телефон, интернет, компьютер, телевизор, чтобы лучше сосредоточиться на молитве. 

Какие слова мы часто повторяем? С какими словами в голове и на устах мы утром просыпаемся и вечером ложимся спать? 

Пусть это будет хотя бы крестное знамение. Первым делом, утром, как проснулся и встал — крестное знамение. Последним делом, как ложиться спать — крестное знамение. 

И может, такое маленькое задание на этой неделе — написать себе на листочке, или на телефоне, компьютере, чтобы иметь перед глазами, слова заповедей любви, и читать эти слова каждый день этой недели (а может и следующей) утром и вечером. 

Давайте посмотрим в текст Евангелия. Полностью перове предложение сегодняшнего отрывка Евангелия, в Библии написано так: „Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошёл и спросил Его: какая первая из всех заповедей?”

Он слышал спор Иисуса с фарисеями и книжниками и был восхищен, что Иисус хорошо, мудро им ответил. Был впечатлен словами Иисуса. Поэтому решился после всего задать вопрос, который тревожил его сердце. 

Хотя shema Israel — слушай, Израиль, было известной молитвой, но на протяжении веков появилось столько других заповедей, что непонятно было уже, чего в первую очередь придерживаться, что самое главное. Поэтому такой вопрос — какая первая из всех заповедей?

Очень мудро спрашивает этот книжник. Этот вопрос и сегодня очень важен. Столько всего слышим, разные информации, разные новости, разные мнения — что главное? Кто прав? Где истина? 

Иногда слушаешь людей, особенно таких, которые не имеют опоры в вере, в религии, у них такая каша в голове, что они не знают, как жить, кого слушать. Кто раньше скажет, кто скажет громче, того и слушают. 

Нужен нам ориентир, стабильная, крепкая опора, поэтому и мы, за этим книжником должны спрашивать Иисуса: «Господи, Учитель, какая первая заповедь? Что главное? Кому верить?»

И слышим ответ: «Слушай, Израиль! Слушай, христианин! Слушай, Марэк…! Господь Бог наш есть Господь единый!» Иисус не придумывает ответа, а цитирует самые важные слова Ветхого Завета, самые святые слова избранного народа, основные слова веры. Тысячелетиями верующие люди в этих словах находили ориентир и опору. Не нужно ничего придумывать, читай, что написано, изучай историю, чем жили прежнее поколения, предки. Бог — это единственная опора. Иисус Христос, который умер за нас на кресте и воскрес ради нашего спасения — это единственная наша опора. Не беги за новинками, не погружайся в то, чем живет современный мир. То, что главное, что самое важное, известно уже давно. Поэтому закрой глаза, не отвлекайся на всякие придумки современности, но повторяй и делай:

 „возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею”. 

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем — значит как? Когда говорим другому человеку: люблю тебя всем сердцем? Что это значит? Думаю, что каждый из нас это понимает. 

Всею душою — значит не только эмоционально, не поверхностно. 

Всем разумением — иногда бывает, что люди из-за любви сходят с ума, любят неразумно, без ума, это какая-то безумная влюбленность. Бог хочет чтобы мы Его мудро любили, а значит сначала Его познали, читали, слушали Его слово. 

Всею крепостью — значит также и делами, не только на словах и чувствах — также и дела, и поступки об этом должны свидетельствовать. 

Любим, значит общаемся, находим всегда время, любим с ним быть, хотим чтобы Ему было с нами приятно, готовы делать сюрпризы… 

Кого из людей любишь больше всех? Сравни любовь к этому человеку, твои чувства и поступки, слова и присутствие, с любовью к Богу — также интенсивно любишь? 

Сегодня много раз, и в первом чтении, и в Евангелии, повторяются два слова — слово „слушай” и слово „люби”. 

Это очень важные слова в христианстве — «слушай Бога, слушайся Бога, вслушивайся в голос Бога». Слушай также и другого человека. Слушай самого себя, слушай голоса своей совести… 

Люби, возлюби — Бога, но также и человека — возлюби ближнего как самого себя. А себя любишь? Как часто слышу ответ на такой вопрос, особенно от молодых людей, которые должны сиять энтузиазмом жизни: «Нет, я себя не люблю, не знаю, зачем я живу, не знаю, кто я, не нравлюсь себе…»

Как можно любить ближнего как себя, если себя не любишь? Возлюби себя, поблагодари Бога за себя, за свою жизнь, за то, какой ты. И потом возлюби ближнего. 

Сегодня много говорится и слышится о любви. Модное слово, но значение разное. Чаще всего слышим это слово в значении человеческих отношений. Но настоящей и полноценной любви между людьми не будет, если сначала не примем любви Бога и не ответим Ему, любя Его всем сердцем, всею душою, всем разумением, всею крепостью. 

И еще одно — возлюби, которое Иисус повторяет, это наше тождество. Каждый человек, который нас встречает, особенно если знает, что мы христиане, должен в наших словах услышать, в наших поступках увидеть, в отношению к себе почувствовать ЛЮБОВЬ! 

И тогда и мы, как этот книжник, услышим от Иисуса — „недалеко ты от Царствия Божия”. 

Каждый день, на этой неделе, будем повторять утром и вечером и запишем себе, чтобы иметь перед глазами: „Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею. Возлюби ближнего твоего, как самого себя”. 

о. Марэк Ящковски, г. Сургут 

Один отввет »

  1. Dziękuję bardzo za wszystkie słowa do dzisiejszej Ewangelii. Tak nam się czasy pozmieniały że internet, telefon, komputer stawiane są na pierwszym miejscu. Nic się nie zmieniło od czasów Chrystusa a nawet i wcześniejszych : miłować Boga całym sercem, całą duszą, całym swoim umysłem a bliźniego swego jak siebie samego. Słuchać i wsłuchać się w to co mówi Bóg do mnie. Mieć czas na wysłuchanie i spotkanie się z rodziną, znajomymi, ale osobiście a nie przez telefon.
    Pozdrawiam i życzę zdrowia i Bożego błogosławieństwa w tej nowej zimowej już scenerii. Dziękuję za piękne zdjęcia.
    Wiesia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *