Чтобы мы никого не судили

Чтобы мы никого не судили

4 Цар (2 Reg) 17, 5-8. 13-15a. 18

Пс 60

Мф 7, 1-5

Господь нам сегодня говорит, чтобы мы никого не судили.  Скорее нужно к себе самому относиться критично, но не к другим. Как это понять? А если мы видим явные грехи, зло вокруг нас — тогда что? Не обращать внимания, делать вид, что все хорошо? Или убеждать себя, что и я ведь тоже грешник? Как всегда нам нужна мудрость. Нужен Дух святой, чтобы праведно все понять и понять, что нам, на самом деле, хочет сказать Спаситель. Во-первых, Иисус говорит о ситуациях, когда человек себя считает праведником и у других видит грех. Говорит о лицемерах. В этом контексте и надо  понимать слова —  о том, чтобы «не судить». Ибо когда видим зло, какой-то грех — очень важно, каким образом мы на него реагируем, а реагировать как раз нужно. Иисус сегодня нас учит, чтобы мы это делали с позиции грешника. Все мы — грешники и, именно, поэтому, что у нас есть его горький опыт мы должны реагировать с сочувствием и милосердием, но, то же время, со смиренной ответственностью. Ибо, если на какое-то зло мы скажем: «знаешь, я тоже это пережил, я знаю к чему это ведёт, я раньше этого, увы, не понимал, я хочу тебе помочь и предотвратить зло» — такое действие, согласитесь, — не будет уже осуждением. Очень важна та позиция, с которой говорим. Она лишь одна у всех: позиция грешника. И позиция того, у кого есть опыт Божьего милосердия. Такая наша реакция, во-первых, будет согласована с Божьим взглядом, и во-вторых, есть шанс, что она даст плоды. Это будет конкретная помощь ближнему. Это также будет свидетельство. Мы — свет миру. Но мы всегда — свет миру, будучи грешниками, а не святошами. Как это интересно. Наконец, всегда в таких случаях надо вспоминать слова Спасителя, касающиеся Его Святейшего Сердца: «учиться от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем».

о. Дариуш Харасимович OFMConv., г. Москва

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *