2 Тим 4, 1-8
Пс 71
Мк 12, 38-44

Оказывается, у людей встречаются два абсолютно разных представления об отношениях с Богом.
Первое говорит о том, что это человек служит Богу. Например, в сегодняшних чтениях мы встречаем бедную вдову, которая отдает Богу всю свою жизнь, а также апостола Павла, который наставляет Тимофея и подводит итоги своего пути, и конечно, самым главным примером такого служения является Сам Иисус, который учит и выполняет.
Во втором представлении — все происходит ровно наоборот. В данном случае сам человек решает, что для него хорошо, а Бог соглашается и исполняет это. Но так как этот второй вариант, в принципе, невозможен, человек перестает смотреть на Господа и сам придумывает, каким должен быть Бог или вообще отрицает Его. Примером такого подхода являются книжники и, возможно, все те, кто лишь «от избытка своего» жертвовали Богу. В эту группу входят также те, которых св. Павел характеризует следующими словами: «по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».
А как с этим у нас? Не даем ли Богу только то, что остается и чего уже не жалко?
Не пытаемся просто использовать Бога для своих собственных планов?
Не попрощались ли мы с какими-то истинами или заповедями, потому что так нам удобно?
Совпадает ли наше представление о Боге с тем, что Он сам открывает нам о себе?
Настораживают ли нас слова: «по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням»?
о. Томаш Тшебуня, г. Уфа