Семя — Слово Божие

Семя — Слово Божие

2 Цар (2 Sam) 7, 4-17

Пс 89

Мк 4, 1-20

«В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря.»

Иисус прекрасно использует все подходящие средства, чтобы Его Слово могло без препятствий и помех достичь до ушей каждого. И использовал Он для этого водную гладь, от которой прекрасно отражается звук. В одном храме я видел в лавках наушники для тех, кто очень слабо слышит. Респект священнику, который заботится о том, чтобы Слово достигло буквально каждого уха!

Далее мы читаем притчу о сеятеле. Как есть в припеве перед Евангелием: «Семя — Слово Божие, Сеятель — Христос». Но Иисус обьясняет нам, что все как и в природе, все очень сильно зависит от почвы, если почва непридатная, то урожая можно и не увидеть вовсе.

«Иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто.»

Иисус сравнивает наше сердце не просто с почвой, а с землей или даже с райским садом, который Он когда-то доверил нашим прародителям Адаму и Еве, чтобы они ухаживали за ним. До грехопадения этот сад был наверняка посажен в черноземе самого высшего качества и душа человеческая была как этот сад, как эта почва. Что же приводит ее в непригодное для возрастания семени или Слова состояние? Ответ известен, это грехи, которыми сатана нас всячески отвлекает от слушания Слова. 

  1. Лень (уныние, апатия, безделье) 
  2. Чревоугодие (обжорство)

3. Гнев (месть, ярость)

4. Алчность (жадность, скупость)

5. Зависть (ревность)

6. Высокомерие (гордыня)

7. Похоть (сладострастие, блуд, распутство)

Ибо он знает, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия.» (Рим 10.17), сатана боится что бы мы не спаслись «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф 2.8)

Тернии как речь змея опутывают и заглушают Слово, засеянное в почву нашей души. 

«… тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их.»

«А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.»

Иисус любит тебя, и Он отдал за тебя свою жизнь, чтобы ты был спасен. Но спасти тебя без твоего согласия Он не может, так же как и грех, о котором ты не сожалеешь, в котором не раскаиваешься, Он даже при огромном желании не может простить. И для того, чтобы ты узнал и понял и осознал это, Господь посылает своих сеятелей Слова. 

Иисус создал такую теплицу, в которой есть прекрасные условия для обретения спасения, и эта теплица и есть Его Церковь, не только каменное строение, это место, где в святых таинствах посредством Его Слова мы реально без препятствий встречаемся с Иисусом, Который там нам прощает грехи, в которых мы каемся, кормит нас Своим Телом и Кровью, укрепляет нас помазанием в наших немощах и всячески поддерживает нас Своим всемогущим благословением.

Каким же великим является для нас даром Христова Церковь. Это место спасения!

о. Вячеслав Ковальский, г. Измаил 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *