Святой Иларий Пиктавииский

Святой Иларий Пиктавииский

1 Цар (1 Sam) 1, 1-8

Пс 116B

Мк 1, 14-20

Сегодня день памяти Святого Илария Пиктавийского (315-367 гг.), учителя Церкви. Он был епископом римского города Pictavium в Галлии, то есть сегодняшнего города Пуатье во Франции. Так как он один из святых, которые жили до Великого Раскола между Православной и Римско-Католической Церквами, он почитается в обоих Церквах. Он боролся с ересью ариан, которые не признавали, что Иисус — Сын Божий, равный  Богу Отцу.

Вчера мы праздновали Крещение Господне в Римской Церкви. Крещение было началом публичной жизни Иисуса после тридцати лет Его сокровенной или обычной жизни как ребенка, подростка, молодого парня, молодого рабочего. Раньше мы праздновали Богоявление и Рождество, другое начало. Вчера церковный календарь завершил Рождественское время и сегодня начинает так называемое рядовое время. В сегодняшнем евангельском чтении Иисус начинает призывать учеников, будущих апостолов. Созерцание этой сцены мне сразу напоминает эту песню «Иисус, идя берегом моря», больше в испанском оригинале, чем в русском переводе. Испанский вариант является молитвой, направленной к Иисусу, в которой поющий обращается Иисусу на ты, как друг говорит со своим другом. «Ты пришел на берег, Ты не искал ни мудрых ни богатых, только хочешь, чтобы я следовал за Тобой. Господи, Ты смотрел мне в глаза. Улыбаясь, Ты сказал мое имя. В песке я оставил мою лодку. Вместе с Тобой поищу другое море». Это молитва человека, который уже следует за Иисусом, который уже чувствует, что он друг Иисуса.

Этот фрагмент из Евангелия направлен всем людям, не только к тем, у которых есть особенное призвание в Церкви. Каждый человек, встречающийся с Иисусом является призванным. Пусть улыбающийся Иисус посмотрит нам в глаза. Послушаем, как Он зовет наше имя, как Он обращается к нам, и мы к Нему, как друг говорит со своим другом. Как мы могли бы отказаться?

К каким людям обращается Бог, чтобы просить их о сотрудничестве? В сегодняшнем первом чтении Бог выбирает отверженную, по всей видимости бесплодную женщину, чтобы она стала матерью пророка Самуила. Как Святой Павел пишет: но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом. (1 Кор 1,27-29) Таким образом Бог избрал святую Елизавету со цвятым Захарией и Пресвятую Богородицу. Таким образом Бог выбрал судью Гедеона, который протестовал: Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в [колене] Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший. (Суд 6,15) Бесполезно Гедеону было пытаться отмазываться. 

о. Майкл Десджардинс, SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *