Имя Иисус

Имя Иисус

1 Ин 2, 29 — 3, 6

Пс 98

Ин 1, 29-34

Несколько дней тому назад мы праздновали Рождество Христово, сегодня вспоминаем Святейшее Имя Иисус, т.е. именины нашего Спасителя. Имя „Иисус” обозначает „Ягве есть спасением”. И наречено им Младенца по воли Бога, ухе во время Богоявления. Тогда Ангел явил Деве Марии: „Вот, зачнёшь во чреве, и родил  Сына, и наречёшь. Ему имя Иисус” /Лк 1,31/. Также Иосифа Ангел повелел, чтобы после родов нарёк „Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их” /Мт 1,21/. Иосиф и  Мария сделали так восьмого дня после рождения, „когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, наречённое Ангелом прежде зачатия Его во чреве” /Лк 2,22/. 

Иисус получает своё имя во время обряда будучего знаком заключения завета Бога с человеком. И есть то имя желаемое  Богом; имя, которое одновременно и принадлежит конкретному человеку, определяя Его тождественность, и объявляет Бога. 

Святейшее Имя Иисуса есть имением, в которым получаем дар веры и спасения: „Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом, и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься” /Рим 10,9/ или „… никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым” /1 Кор 12,4/. В имени Иисуса есть сила победы и небесной славы: „Посему Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедовал, что Господь Иисус – Христос, во славу Отца”/Флп 2,9-11/. 

Вот совсем чуть-чуть про Святейшее Имя Иисус.

А наше имя? Вот оно тоже желаемое Богом и даже записано на небесах на белом камне /Откр. 2,17/. Оно также – как у Иисуса – наречённое нам во время приступления к Завету с Богом (крещение) и определяет нашу идентичность. Об этой идентичности писал вчерашний святой Григорий Назианзин: „Хотя в других людей разные имена, у кого-то по отцу, у кого-то своём от своих профессии либо достижений, то мы (вместе с Василием Великим) считали великой честью и быть и называть себя христианами”. 

Пусть воспоминание Святейшего Имени Иисуса поможет вспомнить наше крещение и нашу принадлежность Ему. 

о. Михал Мжыглуд, г. Новочеркасск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *