Пресвятая Дева Мария Розария

Пресвятая Дева Мария Розария

Деян 1, 12-14

Лк 1

Лк 1, 26-38

Есть такие дни в течение литургического года, которые называются

«память» по литургическому рангу. Сегодня – в день Пресвятой Девы Марии Розария – как раз действует такое определение.

И что же мы делаем в такой день? Обычно говорят: «… совершаем память святой N».

События, связанные с установлением этого дня имели место в далеком шестнадцатом веке, на средиземном море и носили  военный характер, что – как я надеюсь – нам неблизкая тема.

Так что, вряд ли мы вспоминаем какие-то исторические события, то есть не в воспоминании тут дело.

Сегодняшний день особым образом призывает нас к молитве. В традиции (римско-)католической Церкви весь месяц октябрь особым образом посвящен молитве святого розария. Но есть определенные сложности, которые подчеркивают особенное в обыкновенном и повседневном. Ведь церковь часто приглашает нас размышлять о тайнах жизни, смерти и воскресенья Иисуса Христа и рекомендует особым образом молитву святого розария, а многие верующие каждый день молятся частично или полностью святой розарий.

И всё-таки церковь призывает нас особым образом молиться и делает это каждый год снова и снова. Для тех, кто молится много и регулярно – это как подтверждение и укрепление. Для тех, кто молится мало – как призыв и поддержка, чтобы усилить старание. А для тех, кто (ещё) не молится – как приглашение и предложение.

Формы молитв, которые церковь рекомендует, очень разные и каждый может себе выбрать, что ему подходит или может адаптировать разные формы по своей жизненной ситуации. Однако, молясь «строго», используя распространённые и рекомендованные формы, мы больше всего можем себя чувствовать соединёнными в молитве. Не из-за сентиментальных эмоций или в результате самовнушения, а потому что община верующих, которые молятся (например, святой розарий) – это есть реальность, к которой мы имеем самое конкретное отношение, потому что находимся в ней.

Можно сказать: сегодняшний день, особым образом посвященный молитве святого розария, подчеркивает, как сильно Церковь нам рекомендует именно эту молитву.

И, конечно, не можем не помнить о Пресвятой Богородице, которая всегда

сопровождает нас в наших молитвах, а особенно это заметно во время

святого розария, когда молимся вместе с Богородицей. Во всех

сегодняшних чтениях во время святой мессы Пресвятая Дева имеет своё

особое место – Она дана нам в пример.

А все молитвы святой мессы указывают вперед, куда нам ещё предстоит попасть: во славу воскресения, в исполнение Христовых обетований и в общество Его славы и радости.

Мы уже как бы одной ногой находимся там, и мы можем в этом упражняться, участвуя в молитве святого розария и, конечно, особым образом во время святой Мессы.

И поэтому мы не просто «совершаем память…», а празднуем литургию в этот день памяти.

о. Маркус Новотны, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *