Новое

Новое

Деян 14, 21-27

Пс 145

Откр 21, 1-5

Ин 13, 31-33a. 34-35

Христос Воскрес!

Сегодня 5 воскресенье Пасхи.

Благодарю всех, кто заходил на наш блог в течение прошлой недели, кто читал, размышлял вместе с нами, а особенно благодарю авторов и тех, кто помогает создавать этот блог. Приглашаю Вас всех также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

«Я, Иоанн, увидел новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел святой город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. (…) И отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое».

Дорогие братья и сестры!

Обратите внимание на то, как много раз появляется слово «новое». Новая земля, новое небо, новый град Иерусалим… Всё творю новое, прекрасное, как невеста, украшенная для своего мужа (лучшего сравнения автор не нашел, самое красивое – это невеста украшенная для своего мужа).

И в этом новом не будет ни слез, ни плача, ни болезни… Всё будет новое.

Конечно, нам этот образ ассоциируется с Царством Небесным, с Небом, с будущей жизнью. И это хорошо и прекрасно, если небо и вечная жизнь, ассоциируются с чем-то прекрасным и счастливым, где не будет слез, плача и страданий.

Но что нам делать сейчас на земле в этой жизни?

Давайте пойдем этой тропой: будем искать в сегодняшней литургии слова слово «новое». Где еще сегодня слышим «новое»?

В Евангелии слышим: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Новое небо и новая земля, где не будет плача и болезни и новая заповедь – да любите друг друга. Разве это слово «новая – новое» не соединяет эти фразы?

Возможно, что для того, чтобы не было ни плача, ни слез, ни страданий, нужно любить друг друга? И тогда всё будет по-новому.

На прошлой неделе, мы вместе с некоторыми прихожанами участвовали в паломничестве в Лурд. Если кто был в Лурде знает, что это место, где встречаем очень много человеческого страдания, много инвалидов, больных людей, но также, как мы это увидели и ощутили, встречаем там очень много человеческой любви. Когда мы в конце паломничества подводили итоги, оказалось, что многие из участников обратили внимание именно на это. Кто-то обратил внимание, с какой любовью волонтеры помогают больным. Кто-то обратил внимание, что в глазах этих больных видно страдание, но не отчаяние, они полны надежды и глубокой внутренней радости.

Кто-то обратил внимание, с какой любовью относятся к человеку, причем совершенно незнакомому, те которые помогают в купели. Как много любви, как заметна и ощутима эта любовь.

Кто-то размышляя над увиденным сказал: «Мы всю жизнь бегаем и суетимся, а здесь видно, что в жизни главное – любовь.»

Кто-то другой заметил: «Легко восхищаться тем, как волонтеры относятся с любовью к больным, но надо задать самому себе вопрос: а как я отношусь к другому человеку? Как я помогаю нуждающимся? А почему я так не делаю? Почему я так не умею?»

Лурд – прекрасная школа любви; урок, который показывает, что ответ на новую заповедь, которую дает Иисус, совершенно реальный и возможный.

Иисус дает новую заповедь – это не просьба, это не совет. Иисус не говорит: “Будь любезным и люби, пожалуйста…” Нет. Заповедь новую даю вам – это заповедь, это приказ, указание. Так надо – «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

И тогда будет и новая земля, и новый город, и новая жизнь, и новые отношения, и новые разговоры, и всё новое…

Новое, так как человек перестанет злиться и обижаться, потому что не будет слез обиды и ран, слов ненависти и зависти. Всё будет по-новому…

Разве это реально? Разве это возможно?

Если в Лурде возможно, то почему в Сургуте и в другом городе, селе, это невозможно? Всё зависит от нас.

Но в Лурде, кроме того, что это известная по всему миру святыня (санктуарий) Божьей Матери, где Она явилась молодой девочке, Бернадетте Субиру, кроме того, еще каждый день совершается процессия – крестный ход, с Пресвятыми Дарами, где толпы, все вместе, начиная с больных, инвалидов на колясках, прославляют Иисуса присутствующего в Пресвятых Дарах. И в конце все: тысячи людей, разных языков, культур, цвета кожи, все вместе, в тишине прославляют Иисуса в тихой адорации.

А потом вечером, все вместе идут и молятся розарий, и поют песни – тысячи людей. И всё время кроме того, что там много храмов, есть также часовня адорации – поклонения Пресвятым Дарам, где Пресвятые Дары всё время выставленные и многие приходят и часами, на коленах, в тишине молятся. 

Может поэтому там так много любви между людьми?

Источник любви – это Бог, это Иисус Христос, который умер за нас на кресте и воскрес. Источник любви и образец любви – это Пресвятая Троица, поэтому Иисус сегодня так красиво говорит: «Ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нём. Если Бог прославился в Нём, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его».

Дорогие братья и сестры!

Если мы будем прославлять Бога и не жалеть времени на прославление Бога, то и больше будет любви в наших сердцах, больше будет любви между нами, будет новая земля, новая жизнь, если будем исполнять новую заповедь: «да любите друг друга, как Я возлюбил вас».

А сколько любви и новой жизни мы видим у первых христиан, у первой Церкви. Говорит об этом Книга Деяний Святых Апостолов, которую мы читаем в Пасхальное Время. И сегодня слышим: «Павел и Варнава обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие». Потом читаем: «Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам».

В Современном Переводе Библии читаем эти слова так: «Возвестив и в этом городе Радостную Весть и многих обратив в учеников Господних, они вернулись в Листру, а оттуда в Иконий и в Антиохию, повсюду укрепляя дух учеников и убеждая их крепко хранить веру, «потому что, — говорили они, — чтобы войти в Царство Бога, нам надо пройти через много страданий». Потом читаем: «Прибыв в Антиохию, они собрали всю Церковь и рассказывали им о том, что совершил вместе с ними Бог, и о том, что Он отворил язычникам дверь веры».

Почему я сейчас цитирую эти слова в разных переводах? Чтобы подчеркнуть, что делали Апостолы в самом начале Церкви и как реагировала Церковь, община.

Апостолы, «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере»; «повсюду укрепляя дух учеников и убеждая их крепко хранить веру». То же самое, но разные переводы, благодаря чему, мы можем глубже войти в текст. Апостолы утверждали веру, поддерживали общину… Разве это не проявление любви? Они не ругали, не кричали, не подчеркивали, какие они грешные, но укрепляли, утверждали веру. Поддержка, слова поощрения – это тоже проявление любви.

А потом читаем: «собрав церковь, они рассказали всё, что сотворил Бог с ними»; «они собрали всю Церковь и рассказывали им о том, что совершил вместе с ними Бог».

Возвращаясь к нашему паломничеству, многие рассказывали, как вернувшись домой, делились со своими близкими, как они их слушали… А когда мы подводили итоги паломничества – как мы друг друга укрепляли и поддерживали.

Как важно – делиться верой, рассказывать то, что Бог совершает в нашей жизни, как Он действует — это самое глубокое свидетельство и апостольство – рассказывать о том, что делает Бог в нас и через нас.

Давайте сегодня и на этой неделе, будем отвечать Богу на его заповедь:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». – Любовь друг к другу… Не любить кого-то далеко, голодающих, страдающих в другой стране, на другом континенте – тех любить легко… Но любовь друг к другу – любить супруга, родителей, братьев и сестер с церковной общины, друзей и коллег на работе, соседей – это уже труднее. Но ведь это является знаком христианства, настоящего христианства – «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

Хотя бы немножко переступить через себя и не обидеть, не сказать лишнего слова, не ранить другого… Наоборот – сказать приятное, помочь, поддержать… Вот это любовь друг к другу.

И как одно из проявлений любви – поделиться верой, рассказать о том, что Бог делает в моей жизни, и что я делаю вместе с Ним.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Ваши размышления всегда очень убедительные и красивые. Большое Вам спасибо, отец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *