Руки Бога

Руки Бога

Деян 13, 14. 43-52

Пс 100

Откр 7, 9. 14b-17

Ин 10, 27-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 4 воскресенье Пасхи — Воскресенье Доброго Пастыря — день молитв об апостольских, священнических и монашеских призваниях. 

Благодарю всех за прожитую очередную неделю на нашем блоге, благодарю Вас всех, но позвольте поблагодарить особенно авторов и тех кто помогает этот блог создавать. 

На новую неделю, которую будем стараться переживать в духе слушания и послушания Божьему слову…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец + и Сын и Дух Святой. Аминь. 

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Иисус — Бог — это наш добрый Пастырь, как мы сегодня слышим. Что это значит? Он сам это объясняет.

Он нас любит, Он заботится о нас, Он нас защищает, Он держит нас в своих руках. Эти руки Бога, руки защищающие и любящие видим в сегодняшним отрывке дважды. 

„Никто не похитит их из руки Моей”,

„Никто не может похитить их из руки Отца Моего”.

Что это значит? Можно это сравнить с руками отца, который носит на руках своего ребенка. Маленький ребенок на руках у отца, чувствует себя в безопасности. И отец знает, и ребенок знает, что любящий отец никогда не отдаст никому своего ребенка, не навредит ему, ничего плохого не сделает. 

Мы в руках Бога, мы на руках у Бога. Никто нас не может оттуда похитить, забрать, вырвать. 

Но оказывается все-таки, что есть один человек, который может меня похитить, вырвать из рук Отца — Бога. Это кончено я сам. Бог будет меня защищать, но если я сам не захочу быть в этих руках Бога, могу свободно уйти. Это конечно не самый лучший выбор, но могу. 

Так повели себя Евреи, избранный народ Божий, о чем слышим сегодня в первом чтении. 

„Почти весь город собрался слушать слово Божие. Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам”. 

Были так близко и все-таки отвергли Бога, Иисуса, спасение. Они не хотели быть в Божиих руках, не хотели быть под Его защитой. 

Одна из молитв, которые священник, чаще всего читает сам, перед Причастием, имеет такие слова: „Господи, никогда не дай мне отпасть от Тебя”.

Надо нам часто так молиться и стараться, чтобы мы не отпали, не отошли от Бога, но наоборот, всегда прибегали к Нему, а тогда никто не сможет нас похитить. 

Попробуй, дорогой брат, дорогая сестра, почувствовать себя в Божиих руках, из которых никто тебя не похитит. 

Таким продлением рук Бога, или знаком любящих рук Бога, Доброго Пастыря, в нашей жизни, являются священники, монахи, монахине, которых Бог призвал к такому особенному, апостольскому служению. 

Видим в первом чтении, как люди радовались, что у них появились Апостолы. Читаем: „весь город собрался слушать слово Божие”, „язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране”, „А ученики исполнялись радости и Духа Святого”. 

Когда недавно прихожане послушали проповедь, или катехизацию, кто-то сказал — отец, как жалко, что не слышали этого мои друзя и коллеги, им было бы и интересно и полезно. 

Я сам часто встречаюсь с таким случаем, что людям, которые как будто случайно зашли в храм, стало интересно. Часто люди которые уже принимают таинства повторяют — как жалко, что я так поздно пришел. 

Все это свидетельствует, что и сегодня много людей, наших братьев и сестер, ждет, чтобы кто-то проповедовал им слово Божье, чтобы кто-то их привел к Богу. Иногда они ждут, пока сами об этом не зная, не осознавая. 

Для этого нужны священники, сестры и братья монашествующие, миссионеры. 

Вместе со всею Церковью сегодня просим Бога о даре новых святых призваниях, апостольских призваниях. Видим как их мало, как их не хватает. Мало их в нашей стране, мало и в других странах, других местах на земле. 

Просим Господина Жатвы, чтобы послал работников на жатву свою. Пусть каждый из нас помолиться сегодня в этой интенции например тайной розария. 

о. Марэк Ящковски, Сургут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *