Жертва Богу — дух сокрушённый

Жертва Богу — дух сокрушённый

Ос 6, 1-6

Пс 51

Лк 18, 9-14

Таинство покаяния доступно для нас в любое время года, но великий пост это особенный момент для его совершения. В этот период мы больше усилий прикладываем для того, чтобы менять себя, чтобы чистыми оказались наши сердца.  А если мы вдруг забыли про это, тогда Церковь идет нам на помощь и напоминает, как например сегодня в литургии слова.

Чего нельзя пропустить в связи с таинством покаяния? Конечно признания своих грехов и раскаяния в них. Назвать свои грехи это вроде проще простого, но оказывается, что уж не совсем так, если Иисус напоминает об этом. Человеку хочется у себя видеть хорошее, недостатки проще заметить у других. Говорят, что зачастую именно те недостатки, которые фиксируем у окружающих оказываются и нашей проблемой. Но она как-то хорошо у нас спрятана. И так, в каждом из нас живет оправдывающий себя фарисей и смиренный мытарь из сегодняшней притчи. Как бы хотелось, чтобы все-таки дух смирения и признания своих грехов побеждал в нас. Ведь только в этом случае можно быть оправданным и можно начать что-то менять.

Раскаяние в грехах — это наше действие, к которому надо отнестись с большим вниманием. Люди иногда готовы мерить его силой чувств, которые переживают. Конечно это хорошо, когда эмоции помогают в раскаянии, но они не главные. Может даже случиться эмоциональная засуха, но несмотря на это, раскаяние затронет глубину души – это когда грешник из всех сил скажет: «пойду и возвращусь к Господу!». Раскаяние всегда должно быть возвращением к Богу, к Богу, Который любит.  Но Он не заставляет нас оставаться с Ним. Наоборот, Господь, несмотря на то, что мы пылинка в этом мире, ждет нашей любви и желания пребывать с Ним. Это и всегда должно совершаться в раскаянии: возвращение к Тому, Кто безгранично любит меня, и Кого я люблю.

Сокрушённое сердце — это признание, что без Бога не только не можем, но что важнее, не хотим жить. К этому именно Господь ведет нас путями, которые мы так запутываем.

о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *