Господи, когда мы видели Тебя?

Господи, когда мы видели Тебя?

Лев 19,1-2. 11-18
Пс 19 (18), 8-10. 15
Мф 25, 31-46

Первое сегодняшнее чтение говорит о Божьих словах через Моисея к Народу Израилеву: святы будьте, ибо свят Я, Господь, Бог ваш (Лев 19, 2). Потом Бог напоминает много разных заповедей, связанных с нашим отношением к другим людям. Эти заповеди требуют от нас справедливости и милосердия. В конце Он говорит: люби ближнего твоего, как самого себя. (Лев 19, 18) Иисус цитирует эту заповедь, связанную с первой заповедью о полной отдаче себя Богу в любви. Иисус также говорит нам: итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. (Лк 6, 36) Иисус передает нам то, что Он понимает, что быть святым как Сам Бог, означает быть милосердным как Сам Бог.

Господи, когда мы видели Тебя алчущим, жаждущим, странником, нагим, больным, в темнице? (Мф 25, 44) Этот вопрос повторяют те на правой стороне (овцы) и те на левой (козлы).

В чём беда? Может быть нам трудно видеть Христа в других людях, именно потому, что мы не видим Его в самом себе. Если мы не любим себя, как мы можем любить ближнего как самого себя? Мы как бы не верим, что Христос в нас. Он как бы спрячется за грязью грехов и слабостью других людей. Мы спрячем Его за нашей грязью и грехами. Мы как бы не позволяем, чтобы другие люди видели Его в нас. Это как потемневшая икона, которая ждет чудесное освещение. Это как старое серебро, которое мы должны начистить. Мы сотворены в образ и подобие Божье, и через крещение мы носим образ Христа.

Задание для великого поста: очистить образ Христа в нас, и тщательно искать, и найти, и служить образу Христа в других, особенно в нуждающихся. Для этого традиционно Церковь повторяет призыв Христа к покаянию. Это больше всего к внутреннему покаянию, и к внешнюю покаянию посредством поста, молитвы, и милостыни. Понимание о милостыне включает в себе все дела милосердия. Таким образом мы упражняемся в том, чтобы видеть Христа в нуждающихся.

Господи, когда мы видели Тебя алчущим, жаждущим, странником, нагим, больным, в темнице?

о. Майкл Десджардинс SJ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *