Пресвятая Дева Мария Лурдская

Пресвятая Дева Мария Лурдская

Быт 1, 1-19
Пс 104 (103), 1-2a;5-6;10 и 12;24 и 35с.
Мк 6, 53-56

Всемирный день молитв о больных

Псалом 103(104) является размышлением, или лучше сказать, созерцанием о мире, сотворенном Богом. Невооруженным глазом поэта мы смотрим вокруг себя, чувствуем удивление, и из глубины наших сердец возникает восхваление Богу. Подобным образом начало книги Бытия описывает, созерцает, разные аспекты окружающей нас среды в рассказе о сотворении мира. Как Псалом 104(103) это чтение из Бытия является созерцанием глубоко верующего поэта, о деле Великого Поэта. В конце каждого дня Своего действия этот Великий Ремесленник смотрит с удовольствием на Свое творчество: и увидел Бог, что это хорошо. (Быт 1, 10)

Хотя мы удивляемся в чудесах сотворенного Богом мира, остаются тайны, непонятные и не понимаемые нами черты нашего мира. Есть зло. Есть некоторая дисгармония, диссонанс в нашем мире. Есть болезнь. Есть смерть. Есть грех. Мне надо признать, что я участвую в этом зле и диссонансе своими грехами.

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Марка представляет нам такую сцену. Иисус с учениками приплывают к берегу. Новости о Нем распространяются: и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

До какой степени сегодняшний мир похож на эту цену? Сегодня, несмотря на то, что современные врачи очень способные, и медицинские средства очень эффективны, есть все-таки болезни, которые не лечатся. Есть люди, которые не имеют доступа к хорошей медицине. И есть старость, если мы доживем. И всем нам предстоит смерть.

Сегодня мы молимся особенным образом о больных. Во многих приходах сегодня есть Месса для больных с таинством елеепомазания больных. Вместе с этим таинством, как часть исцеления целого человека, рекомендуется таинство примирения или исповеди. Иногда бывает прямая связь между болезнью и грехом. Когда этого нет, часто люди чувствуют, что связь есть. Эта общая дисгармония в мире: зло, грех, болезнь, смерть. Иисус призывает нас к покаянию, прощает грехи, и исцеляет нас духовно и физически.

По ходатайству Своей Пресвятой Матери Иисус так же исцеляет в таких святынях как в Лурде во Франции. Миллионы людей посещают это святое место каждый год, как две тысячи лет назад, люди слышали о том, как Иисус исцеляет, и прибегают к Нему и Пресвятой Богородице.

http://www.lourdes-orthodox.com/olourdes/olourdes-complete2013.html

о. Майкл Десджардинс

Один отввет »

  1. Все сотворил Бог. Отделил свет от тьмы. Иисус идет навстречу людям, которых об’единяет одно-немощь в болезни.грех.Отсутствие сил, безнадежность, депрессия, безверие-это как следствие болезни.Иисус несет силу и исцеляет Своей Божественной Силой больных. И телом и душой. Прикосновение к Тайне, которая есть Любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *