Слушает и исполняет

Слушает и исполняет

Ис 26, 1-6

Пс 118

Мф 7, 21. 24-27

Кто когда-либо строил дом, знает какая это большая и не простая работа. Надо сделать проект, рассчитать все, купить материалы, найти хороших работников и т.д. И есть еще один очень важный момент, это место на котором будем строить дом. Например, на болоте думаю никак не получиться построить. На это Господь обращает наше внимание – без хорошего фундамента сложно построить дом, который устоит в непогоду.

Так же как сложно заложить хороший фундамент так же сложно, но все же возможно, строить свою жизнь на словах Иисуса Христа.

Конечно для начала надо многое изучить. Не просто выучить наизусть молитвы и катехизис, не просто найти дорогу в ближайший храм и принять Крещение. Но глубоко проникнуть в Слова Священного Писания, и шаг за шагом вводить их в свою жизнь. Это как по кирпичику строить дом.

Может легче прочитать Розарий, чем простить обидчика. Легче часами быть в храме, чем быть верным своим обещаниям в супружестве или посвященной Богу жизни. Конечно, я не хочу и не буду умалять значение набожных практик, а уж тем более Церкви и Таинств. Но хочу подчеркнуть слова Христа – наши молитвы без изменения жизни пустой звук. Я могу часами сидеть на медитации, но если после нее не буду строить свою повседневность в следовании за Христом, то надо сказать, что во время молитвы скорее всего я не была с Господом.

В таинствах в молитве мы можем черпать и мудрость, и силы через встречу с Живым Христом, чтобы жить с Ним в повседневности, в отношениях с ближним и миром.

Мы часто убегаем от действительности в разного рода зависимости или увлечения, потому что трудно встретиться лицом к лицу со своими несовершенствами, со своей ленью, эгоизмом…

Если делать что-то спустя рукава, то конечно трудно испытать радость от труда. Но если вкладывать сердце в то, что творим, то труд может не только радовать нас, но и наполнять и приближать к Творцу Жизни. Если мы действительно начнем строить свой дом, не как для врага, но как для себя, чтобы жить в нем, то будем критично смотреть на то как строим, исправлять, то что нуждается в исправлении, постоянно контролировать качество. И каждый новый кирпичный ряд будет радовать нас.

И главное мы ведь не сами строим. Самую сложную работу Господь делает с нами, если мы призываем Его и сотрудничаем с Ним.

с. Полина Зоммер SJE, г. Новосибирск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *