Голод души

Голод души

Ис 25, 6-10a
Пс 23
Мф 15, 29-37

В Фильме Мела Гибсона «Апокалипсис», который показывает закат цивилизации майя, около 1500 года, есть такая сцена. Вечером у костра вождь рассказывает следующую историю. «И Человек сел поодаль, погрузившись в уныние. А звери собрались вокруг него и молчали. Не хотим видеть Тебя в печали…Проси нас, о чем хочешь и обретешь это. И сказал Человек: Хочу иметь острое зрение. Гриф ответил: У тебя будет мое. Человек сказал: Хочу быть сильным. Ягуар ответил: Ты станешь сильным, как я. Тогда человек сказал: Хочу познать все тайны земли. Змей ответил: Я покажу Тебе их. И все звери согласились помочь ему. И когда человек получил все, что они могли дать он ушел. И тогда сова сказала: Теперь Человек знает много и способен на многое. И мне вдруг стало страшно. Олень сказал: У Человека есть все, что нужно. Он не будет больше грустить. Но Сова ответила: Нет! Я увидела дыру внутри человека. Глубокую как голод, который ему не утолить. Вот почему он грустит и так много хочет. Он будет брать и брать, пока однажды мир не скажет ему: «Меня больше нет и мне нечего дать Тебе»

Мир может дать много. До какого-то момента даже может казаться, что это именно то, что нужно, что важно. Но, как сказала Сова, — «внутри человека находится дыра, Глубокая как голод, который не сможет никто на земле утолить». Не может утолить этого голода мир. А кто может? Бог может!

У пророка Исаии читаем сегодня: «И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин». Это не реклама пира. Это напоминание о Боге, который может утолить всякий голод.

А в отрывке Евангелия слышим: «Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных».

Бог дает с избытком! Даже больше, чем нуждаемся!

Время Адвента вспомнить эту правду. Он приглашает на Свой пир.

Поэтому что Он знает, что есть такой голод, который утолить может только Он!

о. Павел Юрковски

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *