Мотивация

Мотивация

Флп 2, 1-4
Пс 131
Лк 14, 12-14

В чем состоит мотивация наших самых повседневных поступков? На основании каких правил мы проживаем каждый день?

Вчера, во время воскресной мессы, мы в евангелие слышали основной закон христианина, который определяет самые базовые условия для жизни.

А сегодня читаем о том, как в самых конкретных ситуациях можно осуществить основной закон любви к Богу и к ближнему в поступках.

Итак, можно принимать слова Иисуса дословно. Не знаю, когда у вас ближайший званый обед или ужин, но вы можете поступать конкретно по словам Иисуса. Или, хотя бы можно не забывать о нуждающихся и искать пути, как можно реализовать слова Иисуса. Можно даже никак не поступать по этим конкретным словам, если только мы в других ситуациях всеми силами стараемся поступать по учению Иисуса.

Наверно бывает достаточно много людей, которые не часто приглашают кого-либо на обед или ужин. Но это не значит, что можно не обратить внимание на этот отрывок из евангелия. Очень важно для себя понять, в чем смысл этих слов и как каждый из нас может поступать по смыслу, если не получается принимать этот текст дословно.

Можем ли мы действовать не ожидая никакой награды? Можем ли мы совершать поступки, за которые мы не хотим что-либо получить взамен? И даже если сможем — не ожидаем ли мы в конце концов небесную награду?

Иисус нам обещает блаженство, и хорошо, если мы стараемся приобрести это блаженство. Но это возможно только тогда, когда мы трудимся не ожидая других наград.

Иисус тут приглашает нас поступать не так, как это нам говорит общество. Поступая по словам Иисуса, мы не можем ожидать, что нас встретят с пониманием. И, конечно, Иисус не требует от нас, чтобы мы действовали за пределами наших возможностей.

Но идея ясная — в наших поступках не настолько важны наши расчеты или ожидания, как то, что Иисус нам обещает. Таким образом, каждому из нас можно проверить себя — каждый день — каждый час — при любых поступках — насколько то, что мы делаем, соответствует учению Иисуса.

А кто при этих конкретных словах Иисуса не найдет для себя возможности к осуществлению их в своей жизни, пусть ещё раз прочитает первое чтение — к Филиппийцам 2,1-4. Тут уж наверняка каждый человек найдет самое конкретное руководство для поступков в повседневной жизни ученика Иисуса Христа.

о. Маркус Новотны, Самара

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Для поступков и плохих, и хороших всегда необходима мотивация.
    Для чего, зачем, для кого, почему…?
    Для верующего все просто и понятно — жить во имя Бога, ради Его Любви к каждому из нас. Если Бог рядом, все будет хорошо.
    Спасибо о. Маркус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *