Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением

Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением

Иер 31, 7-9

Пс 126

Евр 5, 1-6

Мк 10, 46-52

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в литургии 30 рядовое воскресенье или годовщина освящения храма, день освящения которого неизвестен. На блоге читаем и размышляем чтения из 30 рядового воскресенья.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе, кто заходил на блог и читал размышления, кто с помощью размышлений молился. Особенно благодарю авторов размышлений. Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын, и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Часто вижу человека, который плачет. Еще чаще вижу человека, который грустит. Часто эта грусть, этот плач, продолжается очень долго, становится как будто постоянным состоянием человека.

Когда недавно на встрече общины кто-то спросил – чем отличается жизнь сейчас от жизни несколько десятков лет назад, кто-то ответил – сейчас больше стресса.

Почему так всё переживаем? Что с этим делать?

В сегодняшнем первом чтении мы читаем такие слова: «Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю».

Прекрасные слова утешения, слова самого Бога.

Тогда почему мы зачастую не ощущаем этого?

Потому что не молимся как Вартимей – герой из сегодняшнего Евангелия.

Многому можем от него научиться в общении с Богом.

Вся Церковь учится от него так называемой молитвы Иисусовой – непрестанно повторение слов Вартимея – Иисус, Сын Божий! помилуй меня.

Но мы можем научиться от него больше – мы можем научиться от него настойчивости на молитве, упорной молитве, даже упрямой. Такая молитва нравится Богу, такая молитва свидетельствует о нашей живой вере, что Бог может нам помочь.

Как молится Вартимей?

Он был слепой и просил милостыни – а значит он был бедный и больной.

Услышав, что это Иисус… – а значит он знал, кто такой Иисус, он знал Иисуса, можно сказать – прошел хорошую катехизацию, он знал Иисуса, много знал об Иисусе.

Начал кричать – он не шептал молитвы в тишине, не искал уюта, чтобы помолиться, не хотел так молиться, чтобы никому не помешать… Он кричал свою молитву. Когда осознал, что Иисус где-то рядом, он кричал к Нему так, чтобы Иисус услышал.

Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать – вел себя некрасиво, надо было культурно себя вести, а он кричал… Пытались его успокоить, но никак у них это не получалось. Как часто и нас пытаются успокоить – зачем молиться, зачем ходить в церковь, и мы начинаем их слушать, и перестаем кричать, и даже в тишине говорить свою молитву. А иногда даже никто нас не успокаивает, но мы боимся, что могут нас начать успокаивать, и сам этот страх влияет, что мы перестаем молиться.

Вартимей кричал и никто его не мог заставить молчать…

Иисус не проходит мимо того, кто так Его просит. Иисус не считает, что это какой-то больной, сумасшедший… Иисус остановился и велел его позвать…

Когда Иисус его позвал, он сбросил с себя верхнюю одежду, встал и пришёл к Иисусу. Тут же, он прибежал к Иисусу. Конкретно, решительно, пришел к Иисусу.

Иисус спрашивает его – чего ты хочешь от Меня? Разве Иисус не знал? Конечно знал, но хотел убедиться что он знает чего хочет, что он ясно знает свою просьбу, знает в чем нуждается. Мы иногда на молитве говорим какие-то просьбы, но сами до конца не знаем, о чем просим или не верим, что Иисус может это сделать. Если бы нас Иисус спросил – чего ты хочешь от Меня? – что бы мы ответили? Но так быстро и в трех словах, как Вартимей? Мы знаем свою главную просьбу, главную нужду? 3 секунды, 3 слова – какой будет наш быстрый и короткий ответ на вопрос Иисуса – чего ты хочешь от Меня?

Вера твоя спасла тебя… Иисус исцелил его, потому что видел его веру. Такая настойчивая упорная, даже упрямая молитва это было проявление веры. Он верил, что Иисус может его исцелить и верил, что только Иисус может это сделать. Он знал Иисуса, верил, что Он Сын Божий. Вера твоя спасла тебя.

После исцеления он пошел за Иисусом по дороге. Не оставил Его, как будто добился своего и всё. Получил и забыл… Нет. Он пошел за Ним. Он продолжал путь веры, Он слушал Иисуса, смотрел на Него, продолжал свою молитву, свою веру. Чудо, которое испытал, укрепило его веру.

Вот так молился Вартимей.

Похоже это на нашу молитву? Есть ли у нас в переживании нашей веры столько целеустремленности? Есть ли у нас в нашей молитве столько веры и настойчивости, конкретности и решительности, веры, что Иисус может и что Он хочет, что Ему не всё равно?

Возможно, а даже не возможно, я уверен – если бы в нашей жизни была такая молитва, такая вера, такая упорная молитва, как у Вартимея, мы бы грустными не ходили, мы бы все наши проблемы решили перед Богом. Все наши молитвы были бы услышаны и выслушаны.

Только когда нас угнетают проблемы, надо прибегать к Иисусу, надо кричать свою молитву, даже если люди будут смеяться над нами, издеваться, останавливать, называть сумасшедшим, то тогда еще больше, еще громче молиться. Будут нас выгонять из храма, потому что пора закрывать, а мы будем сидеть в храме и просить.

А при этом всё время изучать – кто такой Иисус, познавать Его, верить, что Он Бог, что Он и только Он может.

И важно знать, о чем мы просим, чего мы хотим добиться, знать свою просьбу, чтобы на неожиданный вопрос тут же ответить в трех словах и в три секунды.

Давайте попробуем так решать наши проблемы, так бороться с грустью какая нападает на нас, и тогда поймем, что значат слова из первого чтения:

«Они пошли со слезами, а Я поведу их с утешением; поведу их близ потоков вод, дорогою ровною, на которой не споткнутся; ибо Я — отец Израилю».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Марэк! Боже, пусть Дух Святой коснется каждого кто читает, пишет в этом блоге! Господи укрепи во мне радость от прочитанного здесь и помоги передать эту радость другим….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *