Такая вера

Такая вера

1 Кор 11, 17-26
Пс 40
Лк 7, 1-10

Эпизод Евангелия подчеркивает великую веру сотника, работающего за плату. Сотник уверен в силе только произносимого Слова Иисуса, и он полагается на Него без условий. И действительно, Господь действует, когда есть такая вера в сочетании с глубоким чувством собственной недостойности. Это Слово Бога больше, чем мысли, больше, чем радиоволны. Оно не имеет никаких ограничений, ни в пространстве, ни во времени. Этому Слову достаточно быть произнесённым, и неизменно Оно совершается во времени и в месте, которые установил Бог. Сказанное сегодня реализуется даже среди веков. Оно не черпает свою жизненную силу из истории, но в Боге и в Его Всемогуществе.

Сотник обосновывает свою веру личным опытом. Его слово не нуждается в его физическом присутствии: поскольку его приказ всегда выполняется. Иисус может приказать каждому элементу сотворённого мира, как видимого, так и невидимого, как в Его личном присутствии, так и на расстоянии, и эти элементы всегда послушают голос своего Господа.

Иисус удивляется такой вере. Сотник мудрый и умный человек, а мудрость и интеллект всегда необходимы для веры. В данной ситуации иностранец и иноверец становится учителем веры и молитвы. Почему? Потому что он удостоверяет без тени сомнения, что Иисусу достаточно произнести Своё Слово, и его слуга будет исцелён.

Иисус не произносит слова или формулы исцеления, а только восхваляет веру сотника: «и в Израиле не нашёл Я такой веры». Чудо, однако, уже произошло. Его подтверждают люди, отправленные к Иисусу, по возвращению домой.

Для того, чтобы молиться хорошо, мы должны быть вдохновлены любовью к Богу и к ближнему, мы должны смиренно признать нашу крайнюю духовную бедность, и прежде всего нам нужно питать глубокую веру в силу Бога и в Его желание освободить нас от любого зла.

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *