Привязанности

Привязанности

Иер 1, 17-19
Пс 71
Мк 6, 17-29

Сегодня отмечаем память Усекновения главы Иоанна Крестителя. Об этой мученической смерти и обстоятельствах, в которых всё произошло, читаем в сегодняшнем Евангелии. Слово Господне обращает наше внимание на историю двух людей: Ирода и Иоанна Крестителя. Иоанн – человек внутренне свободный. Ирод, живущий во дворце, полном развлечений, запутан в похоть, неупорядоченные желания.

История Ирода и Иродиады напоминает нам, как может накрутиться спираль плохих привязанностей: от неупорядоченных отношений через тревожность, страх до лютой злости и убийства.

Попросим Духа Святого, чтобы помог посмотреть на нашу жизнь, наши желания, поведение, отношения и ответить на вопрос: есть что-то в моей жизни, что забирает у меня свободу сердца? Замечаю ли я в себе какие-то привязанности (к чему-то или к кому-то), которые внутри уничтожают меня?

Ирод в своём сердце тоже носил хорошие желания, идеалы, но, к сожалению, видим, что неконтролируемая похоть и зависимость от мнения других заглушили их, а его самого довели до трагического безумия. И в нашей жизни мы можем заметить такую опасность, особенно мнение других. Оно иногда так сильно в нас, что мы готовы пожертвовать не только другим человеком, но даже своей совестью, и даже душой.

Но если мы сегодня читаем это Слово Божие, то мы призваны Иисусом к обращению, к осознанию своей духовной ситуации, болезни сердца и можем просить о заступничестве Иоанна Крестителя, чтобы он помог нам стать свободными людьми во всём для Господа.

с. Иоанна CSA, г. Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *