Полное совершение нашей жизни

Полное совершение нашей жизни

Ис 1, 11-17

Пс 50

Мф 10, 34 – 11, 1

«В то время: Иисус сказал Апостолам Своим: Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч. Ибо пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберёгший душу свою потеряет её; а потерявший душу свою ради Меня сбережёт её. Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня. Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника. И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. И когда окончил Иисус наставления двенадцати ученикам Своим, перешёл оттуда учить и проповедовать в городах их».

Требования Иисуса его ученикам являются радикальными. Посмотрим вместе, как понимать это слово. Иисус говорит нам: «Сберегший душу свою потеряет её…». Эти слова Иисуса, в первую очередь, вызывают у нас глубокое неприятие. Он переворачивает полностью наши надежды на счастье. Или мы должны сказать, что Он исправляет их? Может быть это великое благо, что планы нашей жизни будут скорректированы? Тот, кто не видит ничего, кроме себя самого, кто ищет своё счастье, кто преследует свои личные цели и хочет реализовать их любой ценой, он не найдёт то, что ищет так отчаянно. Он не только не получит всего, чего желает, но и потеряет себя.

Но тот, кто учится на протяжении всей своей жизни, не крутится вокруг своего счастья, но, наоборот, забывает о себе, чтобы щедро дарить себя, свои способности и своё время, он найдёт жизнь, как бы странно это ни звучало. В конце жизни он сможет сказать: «да, моя жизнь была хороша! Я спрашивал себя: что нужно другим? В чем я могу помочь? Как и Иисус, я пошёл к больным, инвалидам, бездомным. Был внимателен и чувствителен к их нищете. Не отказался от страданий, когда они были возложены на меня. Даже будучи в слезах и в страхе, Иисус согласился на причиняемую Ему боль. Он согласился и пронёс Свой крест до конца. Все это Он сделал с такой глубокой уверенностью: только Бог может по-настоящему дать полное совершение нашей жизни».

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *