Путь в дом Отца

Путь в дом Отца

Деян 13, 26-33
Пс 2
Ин 14, 1-6

Созерцая сегодня слово Евангелия, которое предлагает нам литургия, почувствуем настоящую жемчужину духовной жизни. Если посмотреть с богословской стороны, это не самый яркий отрывок евангелия, но с точки зрения духовной жизни это настоящая жемчужина, драгоценность, сокровище, которое наполняет душу миром, радостью и счастьем.

Это отрывок из Евангелия от Иоанна, хронологически помещенный в четверг накануне страстей Христовых во время тайной вечери, когда Иисус уже ученикам омыл ноги. Он прощается с учениками, и в то же время обещает вернуться, чтобы и их взять с собой. Он старается пробудить в них желание пребывать с Ним. В доме Отца у него много мест, из этих «много» Он теперь подготовит для них «лично». Потом Он вернется, и возьмет их к себе, чтобы и они были там, где Он. В этом широком контексте сегодняшний отрывок Евангелия имеет печальный оттенок разлуки.

Но если мы читаем этот текст вне широкого контекста, как сегодня в литургии пасхального времени, тогда этот отрывок Евангелия имеет яркий свадебный нюанс, и напоминает разговор двух влюбленных, которые разлучаются для подготовки свадебного пира и, когда жених вернется, невесту навсегда заберет в свой дом.

Иисус прощается с учениками и обещает им вернуться. Он идет, чтобы подготовить для них место, Он вернется, и тогда заберет их к себе домой. Брать кого-то в свой дом является признаком любви, доверия, глубокой дружбы, призывом к сотрудничеству и общей жизни.

Этот призыв Иисуса взять учеников в свой дом не походит на то, когда кто-то берет кого-либо в дом на несколько дней из милосердия, доброты, солидарности, предоставления услуги… Его обещание похоже на договор жениха и невесты вступить в бессрочный союз и жизнь в доме жениха. Здесь Иисус говорит ученикам в форме заключительного договора, и напоминает им, что они об этом точно знают, и путь к дому Его им, как Он говорит, знаком.

Для многих верующих, которые искренне любят Иисуса, здесь есть некоторые вопросы, равно как и для Апостола Фомы. «Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь?». Трудно представить себе всю реальность духовной жизни и все возможности достижения вечного общения с Богом. Поблагодарим Фому за то, что он так храбро спросил об этом Иисуса. Ответ, который Фоме дал Иисус и для нас большая помощь.

Заметим, как Иисус удивился вопросу Фомы. Он полагал, что ученики всем сердцем, любовью и всем желанием открыты Ему и понимают Его. Он ожидал, что они сердцем воспримут то, что разумом непонятно. Иисус упрощает свой ответ, и отвечает: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Теперь ответ ясен. Или, возможно, нет. Возможно, этот ответ неясен нам, привыкшим к настоящим, заасфальтированным, твердым и пыльным путям. Мы привыкли жить без желания знать истину, мы довольствуемся поверхностным кратким счастьем. Ответ Иисуса обращен к нам, примирившимся со смертью, и забывшим план нашего Творца и наше право на счастливую вечную жизнь.

Нам необходимо всей душой принять Иисуса как личный образ жизни. Необходимо мужество принять Иисуса как Истину, только Он — единственная истинная ценность жизни. Не деньги, карьера, богатство, здоровье или что-то иное. Для этого нужно ежедневно прикладывать усилия, ежедневно заглядывать в жизнь Христову, учиться у Него, и воспитывать в себе доверие к Нему.

Получится ли у меня развить в себе такие чувства к Иисусу, так, чтобы эти чувства определяли мой выбор и мое поведение? Тогда откликнется в моей душе радость невесты, призванной Богом в Его светлый дом.

Сам Иисус очень часто говорит о своем желании, чтобы мы были там, где Он, там, где счастье, радость, и этой радости никто никогда не отнимет у нас.

Сегодня Иисус вновь повторяет свой призыв к каждому крещеному и верующему остаться верным и ждать его пришествия. Он несомненно придет и возьмет нас в дом Отца своего. Своим воскресением Он уже нам приготовил место. Приготовил для каждого. Не какое-то общее, коллективное место, а личное место любви, радости и счастья. Наша любовь к Иисусу, наше безграничное доверие Ему — это наш путь, наша Истина и наша жизнь.

С. М. Августина Месарич, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *