ДЕЛА ГОВОРЯТ

ДЕЛА ГОВОРЯТ

Иер 20, 10-13
Пс 18
Ин 10, 31-42

Отрывок из евангелия от Иоанна говорит нам об очень трудной ситуации, в которой находится Иисус. Он стоит напротив своих обвинителей, которые держат в руках камни, чтобы побить Его до смерти. Он обращается к ним с вопросом: «много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями?» и этим успокаивает их страсть; кажется, Он хочет привлечь их к разумному разговору.

Вместо страстного и раздражённого осуждения Он предлагает им подумать, сравнить факты. Обратим внимание на то, какие факты предлагает им Иисус. Он предлагает дела, которые Он совершал в последнее время и о которых всем известно. Он хочет подтолкнуть их к тому, чтобы о Его словах судили в свете этих дел. Дела говорят сильнее слов, дела оставляют следы, и дела не обманывают.

Что это за дела, которые совершил Иисус и на которые Он ссылается? Это чудеса: исцеления больных, воскрешения мёртвых, усмирённая буря, умножение хлеба… В этих делах, Иисус показывает себя Господином, который обладает великой, безграничной силой и имеет власть над всем. Эти дела свидетельствуют, что Он всё знает, всё может, и имеет власть распоряжаться над всем сущим. Это качества Бога.

Если бы Его противники спокойно без ненависти осознали Его дела, то распознали бы сразу, что тот человек, которого они хотят побить камнями, совсем не богохульник. Они бы Его слова, которые их так разозлили — «Я и мой отец едины!» поняли иначе. Может быть, они вспомнили бы слова из книги Второзакония: «Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш…?» (Втор 4:7) И, может быть, их сердца наполнила бы радость, потому что Бог так близок, Бог в делах, Бог в Слове.

Для примера приведу случай из современной жизни. В пригородном автобусе заняли свои места школьники, рабочие и несколько пожилых людей. Перед тем, как автобусу тронуться, в автобус заскочила пожилая пара – муж с женой. Автобус поехал, но через 10 минут старушка, которая вошла последней заволновалась и что-то стала объяснять мужу. Он встал и пошёл к водителю просить, чтобы его выпустили, так как его жена на остановке забыла папку с медицинскими документами, а они направляются к врачу. Шофёр остановился, открыл дверь, и дедушка вышел. Автобус медленно продолжал двигаться до первого перекрёстка, и, несмотря на множество машин на дороге, начал разворачиваться. Школьники шутили, рабочие сердились, машины на дороге сигналили. Но водитель автобуса ловко развернулся, догнал старика, который бежал в направлении остановки, остановился, открыл дверь, пригласил его зайти и продолжил путь до остановки. Там сам вышел, увидев папку на лавочке, взял её и принёс старушке. Затем спокойно сел за руль и заново направился по маршруту. Всё это он сделал без единого слова. Рабочие замолчали, школьники одобрительно обсуждали дело, а один из сидящих в автобусе мужчин, подошёл к водителю и предложил финансовую награду за такой поступок. Водитель улыбнулся и ответил: «Не надо, я рад, что смог сделать доброе дело».

Автор, выложивший в интернет этот случай, закончил рассказ словами: «Этим малым делом доброго человека мой сегодняшний день стал исключительным».

Господи Иисусе, помоги и мне больше говорить делами, чем словами. Тогда и я Тебя буду больше понимать.

с. М. Августина Кармелитка Божественного Сердца Иисуса, Таганрог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *