На сем камне…

На сем камне…

1 Петр 5, 1-4

Пс 23

Мф 16, 13-19

Сегодня Католическая Церковь воспоминает праздник Кафедры св. Апостола Петра и обращает наше внимание на особый харизмат и функцию епископа Рима – Папы. Так же предлагает нам очень богатое в размышление Слово Божье.

В сегодняшнем Евангелии мы открываем четыре величайшие правды, касающиеся жизни вселенской Церкви:

1. Петр исповедует мессианство Христа, его Богосыновство: «Ты Христос, Сын Бога живого». — Библейское выражение Бог живой означающее: Бог источник жизни, даруемой Им миру — Пётр всегда отличается своей непредсказуемостью; вспыльчивостью и доверием. Он пытался ходить по воде, рвался отдать жизнь… Именно он, от имени всех Апостолов, взялся задекларировать свою веру во Христа, которая является не его заслугой, а даром свыше, полученную в связи близкого пребывания с Иисусом.

2. И второй правдой является то, что «Не плоть и кровь открыли» т.е. Петр не дошел до этого своим умом, «а Отец Мой», т.е. cам Бог открыл Симону, Богосыновство Иисуса, до тех пор бывшее тайной.

3. Несмотря на все несовершенства и слабость характера Симона Иисус называет его Петром (скалой) и это новое имя — это миссия которую он будет выполнять в основанной Христом Церкви. Камень в Библии нередко является символом прочной основы. «На сем камне я создам Церковь Мою». Церковь (с арам. — кехалла) — община, духовное сообщество людей, собрание. Христос применяет это понятие к мессианской общине Нового Завета основанного на Его искупительной жертве, как синоним «Царства небесного» тем самым показывая, что полагает начало этой общине, уже на земле и поставляет ее главу, вручая ключи Царствия небесного — знак власти. И этой святой общиной состоящей из грешных и слабых людей, являемся мы с вами настолько — насколько находимся в единстве с Христом в своей совести и Его видимым мистическим телом, во главе с приемником св. Петра, Папой Римским.

4. Последняя правда — пророчество, которое сбывается на протяжении 2000 лет. – «Врата ада её не одолеют». Врата — символ силы. В древности мощь крепости измерялась прочностью врат. Ад — в данном контексте символ сатаны.

Анализируя историю Церкви, которая показывает её с разных сторон, как хороших, так и плохих, видно, что далеко не все папы были святыми, хотя избирались под руководством Святого Духа, по надобности на каждую эпоху времени. Это лишь подтверждение того, что существование Церкви не зависит от людей, потому что это Божье дело, дело спасения, но от нас с вами зависит ее развитие, в мире котором мы живем.

Автор: дьякон Андрей Ковшук, г. Свислочь (Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *