Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?

Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?

1 Цар (1 Sam) 15, 16-23
Пс 50
Мк 2, 18-22

«Могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених?»

Было бы нелогичным, поститься в то время, как вы наслаждаетесь свадьбой в присутствии жениха! В сегодняшнем Евангелии, Иисус идентифицирует себя как жених, предвещённым в Ветхом Завете (например, Ис 62, 4-5). Ученики радовались о Его присутствии с ними, так что это правильно – праздновать, в ближайшее время настанут дни сожалений и поста, когда Жених отнимется от них, будет отдан в руки Римлянам на распятие. Однако, теперь мы знаем, что даже эта трагедия не была последним словом: Он воскрес, Он жив! Остаётся здесь, среди нас, в Евхаристии. Таким образом, мы, те, кто верует, имеем Иисуса всегда рядом с нами. Конечно, есть место для поста, как очищения, как дисциплины для обуздания наших страстей, но только это упражнение не делает из нас истинных христиан. Даже, когда мы отказываемся от чего-то, мы всегда живём в присутствии Жениха: том присутствии, которое живит, радует, делает способными любить Бога, и в Нём, целый мир.

Для того, чтобы углубить ещё больше это Слово, спросим себя:

Какое поведение должны иметь мы, христиане, для того, чтобы показать тем, кто не верит радостную и освобождающую истину Иисуса?

Как христиане-католики, постимся ли периодически ради жаждущих пищи и справедливости, чтобы они были поддержаны нашей солидарностью, и смогли бы обнаружить во Христе надежду на каждый день?

В моем Приходе стараюсь ли я, чтобы никто не уснул в привычках и в скуке, но взялся бы найти новые пути, чтобы жить Евангелие сегодня?

Попросим Духа Святого просветить нас, чтобы мы не потеряли смысл христианского покаяния.

Сестра Ассунта Скопеллити MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *