Будь моим Царем

Будь моим Царем

Иез 34, 11-12. 15-17

Пс 23

1 Кор 15, 20-26. 28

Мф 25, 31-46

Слава Иисусу Христу!

Сегодня Торжество Иисуса Христа Царя Вселенной, последнее воскресенье литургического года.

Благодарю всех, кто на этой неделе был с нами на нашем блоге.

Приглашаю Вас также и на этой неделе, на которую…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Слово царь вызывает у нас разные ассоциации. Иногда мы представляем человека жестокого, иногда непонятного, иногда далекого от людей.

Когда мы говорим, что Иисус – это Царь, Царь Вселенной, то надо сначала подумать – что это значит – каким Царем является Иисус.

Итак, сегодняшние чтения показывают нам два образа:

Царь заботливый – пастырь.

Царь справедливый – судя.

Вот эти два образа встают перед нами.

Пастырь: «Я буду пасти овец Моих, и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу, и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю».

Судья: «Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей; и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других».

Царь заботливый – милосердный и царь справедливый. Такой образ Иисуса-Царя мы сегодня получаем.

Если мы уже знаем каким Царем является Иисус, можем подумать – хочу ли я, чтобы Иисус был моим Царем, моим Господом?

Ведь если это Царь Вселенной, и мы – я и ты, каждый из нас является частичкой вселенной, а это значит Иисус это также мой Царь.

Но одно – это узнать, кто является нашим царем, а другое – принять этого царя, подчиняться ему.

Иисус даёт нам столько свободы, что мы можем сказать, что не будем слушаться Его. Можем даже сказать – я не верю, что Он существует, я сам для себя царь…

Поэтому вопрос – хочешь ли, чтобы Иисус был Твоим Царем? Хочешь ли принять Его как своего Царя? Хочешь, чтобы Он был главным в твоей жизни?

Стоит сегодня сказать Богу, например после Святого Причастия – Господи Иисусе – будь моим Царем, будь моим Господом, я полностью Тебе хочу подчиняться, я хочу исполнять Твою волю.

Я Тебе полностью доверяю. Делай что хочешь в моей жизни и с моей жизнью – Ты мой Бог, Господь, Царь.

Если я это скажу, то мое решение имеет определенные последствия. Нам надо исполнять волю нашего Царя – например, встречаться с Ним по воскресениям на Святой Мессе. Конечно, не все имеют такую возможность. Я на прошлой недели посетил несколько городов в своём приходе, отдаленных от храма о несколько сот километров, например 720 км. – такой человек не может участвовать в Мессе и принимать Причастие каждое воскресенье. Но такой человек может и должен каждое воскресенье найти хотя бы один час (столько сколько длится Св. Месса), чтобы молиться – отдать час Богу. Можно ведь прочитать чтения и Евангелие, можно как-нибудь помолиться, можно побыть с Богом.

Если я выбираю Иисуса как своего Царя, то я должен слушаться Его. Чтобы слушаться, надо сначала слушать. А если я не читаю Библии, не размышляю над Божиим словом, то как мне знать, чего хочет Бог? Как я могу подчиняться Ему и исполнять Его волю если я не слушаю Его – не читаю Библии, не размышляю над Божиим словом?

Если я выбираю Иисуса как своего Царя, я должен жить с ним в дружбе. Почему позволяем себе приходить на Мессу и не принимать Причастия. Ведь можно сходить на исповедь. А мы позволяем себе жить, и иногда долго, в грехе, а значит в каком-то конфликте с Богом.

Но духовная жизнь – это не цель сама по себе, это средство, чтобы силой Божией благодати жить по-христиански.

Об этом слышим сегодня в Евангелии, за это будет нас судить Бог – как я любил, как я помогал другому человеку. Каждый человек, который в чем-то нуждается и подходит к нам и о чем-то просит – это Иисус. Каждый такой человек – это живая монстранция, которая приносит нам Иисуса.

Ибо Иисус сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» и наоборот: «так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».

Неделю назад у нас была встреча супружеских пар и других желающих участвовать. Поскольку было тогда воскресенье – всемирный день бедных, мы размышляли как можем помочь бедным как приход. Оказалось, что интересных предложений очень много вокруг нас, и мы можем много делать, но проблема в том, что мы постоянно ждём, что это кто-то другой это сделает. Когда приходится принять решение – кто этим займется, тут же начинаются отговорки – я не могу, у меня много работы, у меня семья… Пусть кто-то другой сделает, а я может, по мере возможностей, помогу.

Так к сожалению происходит и с нашей христианской жизнью – мы можем прекрасно говорить о ней, как надо себя вести по-христиански, мы можем даже красиво молиться, но мы не хотим, не умеем, боимся, самому радикально требовать от себя, взять на себя обязанность, ответственность за какое-то дело помощи нуждающимся, хотя бы очень маленькое дело, маленькую ответственность.

Мы как христиане с нашей христианской жизнью, к сожалению, не являемся яркими светильниками в этом темном мире, не являемся яркими личностями посреди серой и скучной толпы. Проще делать как все и не выделяться. Поэтому и так мало людей следует за нами, поэтому так мало людей спрашивает– как ты это делаешь? – и удивляется нами: откуда у тебя столько терпения, смирения… и ты с гордостью отвечаешь – от Бога.

Иисус, когда проповедовал, то делал это так, что с одной стороны шли за ним толпы, а с другой стороны собирались люди, которые хотели Его уничтожить. Это называется яркая личность.

Если мы принимаем Иисуса как своего Царя, значит и мы решаемся на такую судьбу – если начнем жить подлинно по-христиански, тогда одни будут следовать за нами, следовать нашему примеру, а другие, если бы могли, с радостью бы нас убили. А мы слушаемся Бога и знаем точно – Он этого хочет.

Вот что значит поставить Иисуса на первом месте в своей жизни.

Увидеть в другом человеке Иисуса. Что это значит?

Однажды Мать Терезу из Каллкуты кто-то, кто какое-то время наблюдал потом спросил – как вы это можете делать? Я бы даже за миллион долларов этого не делал. Она спокойно ответила – за миллион долларов я тоже бы этого не делала. Я это делаю ради Иисуса.

Дорой брат, дорогая сестра!

Ты готов попросить Иисуса, чтобы был Твоим Царем? Хочешь, чтобы Иисус был главным в Твоей жизни? Хочешь, чтобы Иисус был на первом месте в Твоём сердце, в твоей иерархии ценностей?

Ты готов Ему подчиняться?

А что если Он захочет тут же испытать искренность твоих намерений и после такой декларации он решит что-то такое, что Тебе не хотелось бы этого? Не перестанешь ли Ему доверять?

Господи Иисусе – будь моим Царем, будь моим Господом, я полностью Тебе хочу подчиняться, я хочу исполнять Твою волю. 

Я Тебе полностью доверяю. Делай что хочешь в моей жизни и с моей жизнью – Ты мой Бог, Господ, Царь.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Ответов: 2 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *