Смирение и сокрушение

Смирение и сокрушение

Рим 4, 13. 16-18

Пс 105

Лк 12, 8-12

Святой Лука передает в Евангелии слова Иисуса: «Всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святого Духа, тому не простится» (Лк 12, 10).

Каждый грех, даже самый тяжелый может быть прощен, ибо Божие Милосердие безгранично. И для того, чтобы обрести прощение Божие, нужно признать свой грех, отвратиться от него, уповать на Божие Милосердие. «Бог сотворил тебя без тебя, но не спасет тебя без тебя», – говорит святой Августин. Способность принять Божие Милосердие зависит от способности признать свою вину. Фарисеи были настолько тверды сердцем, что не могли открыться на делание Божественной благодати. Иисус называет это состояние души грехом против Святого Духа. Он не может быть прощен не из-за того, что он такой страшный и тяжелый, но из-за того, что воля человека не признает греха и отказывается от сокрушения. Тот, кто таким способом грешит, сам себя ставит вне Божьего прощения.

Хочется рассказать следующую историю-притчу:

Женщина после смерти стучит во врата рая, но не может туда войти, ибо в своей жизни совершила много зла. Однако появилась в ней надежда, что если вернётся на землю и найдёт дар, который самый ценный в Божьих очах, двери рая распахнуться перед ней. Искала долго и безуспешно.

В конце концов, когда уже была в отчаянии, пришла к фонтану, где играли дети. Очень удивилась, смотря на их прекрасные и невинные лица. Посмотрев на свое отражение в воде, вдруг поняла, как далеко она ушла о своей детской невинности. В сердце появилась глубокая боль и потекли слезы сокрушения. Взяла одну из этих слез и принесла к вратам рая, которые распахнулись перед ней. Именно это был дар, который так долго искала.

Просим Нашего Искупителя сегодня о смирении в признании наших прегрешений и грехов. Ибо смирение и сокрушение – это самый ценный дар в Божьих очах.

Подготовил: о. Евгений Капарулин, г. Астана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *