Дом моего сердца

Дом моего сердца

Агг 1, 1-8
Пс 149
Лк 9, 7-9

Сегодняшнее Евангелие описывает человека, который, на первый взгляд, кажется, что даже заинтересован Иисусом и Его учением. Но не похожим ли образом интересовался Ирод Иоаном Крестителем, даже с удовольствием Его слушал и считал Его за мужа праведного и святого?.. В чем же причина слабости Ирода? Ответ можно найти в сегодняшнем первом чтении: «И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьёте, но не напиваетесь; одеваетесь, но не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши».

Если не будет заботы о доме Божьем, которым является наше сердце, то хотя, на первый взгляд, может нам казаться, что у нас всё в порядке (хожу в храм, молюсь, даже иногда читаю Св. Писание, …), но если в сердце не на первом месте Господь, который есть Любовь, и нет личной встречи с Ним как с Другом, то раньше или позже, наши поступки будут похожи на Иродовы. А в каком состоянии дом моего сердца – не в запустении ли?

Покровитель сегодняшнего дня, св. Вячеслав, стал жертвою сердца, которое было в запустении. Родной младший брат св. Вячеслава организовывает убийство, потому что его и его окружение раздражала христианская доброта и милосердие брата.

Пусть эти примеры будут для нас призывом к обращению, может к „генеральному ремонту” нашего дома (например: примирение со своими близкими, искренняя исповедь, сожаление о своих ошибках).

Св. Вячеслав, просим Тебя: молись о нас, чтобы мы открыли наше сердце на Деяние Святого Духа, потому что только с Ним мы сможем строить храм, в котором господствует Любовь и будет прославлен Господь.

С. Иоанна, г. Сургут

Один отввет »

  1. Спасибо за размышление, сестра Иоанна. Очень искренне и доступно выразили свою мысль. Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *