Умею ли я сделать замечание другому человеку?

Умею ли я сделать замечание другому человеку?

Иез 33, 7-9

Пс 95

Рим 13, 8-10

Мф 18, 15-20

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 23 рядовое воскресенье.

Благодарю всех Вас за очередную неделю на нашем блоге. Благодарю авторов размышлений, которые делились своей верой и мудростью. Спасибо всем, кто помогал создавать этот блог и всем Вам, которые заходите на блог, читаете, молитесь, оставляете комментарии. Всем большое спасибо и приглашаю Вас также и на этой неделе. Расскажите, пожалуйста, о нашем блоге тем, кто его не знает, а кому может это быть интересно и полезно.

Всех Вас на новую неделю жизни Божиим словом, да благословит Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Очень часто говорим о любви, говорим как важна любовь, но важно, чтобы мы понимали, что такое любовь.

О любви говорит сегодня во втором чтении св. Павел: «Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон».

Проблема в том, что очень часто мы неправильно понимаем любовь. Например, часто путаем любовь с чувствами, путаем любовь с влюбленностью, и поэтому так много незрелых людей вступает в отношения, и даже в брак без Божьего благословения.

Иногда думаем, что любить человека значит говорить ему красивые, милые, приятные слова, комплименты, чтобы ему было приятно. Конечно, это важно, но…

Сегодня Божье слово говорит нам что-то другое – одним из проявлений любви является замечание, которое мы сделаем другому человеку: «Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего».

Причем Иисус говорит тут о проявлении любви. А значит – «обличи», или как в другом, современном переводе Библии – «упрекни его», это не эмоциональный взрыв, это не эмоциональное действие, но проявление любви, желание, чтобы этот человек перестал делать зло, перестал грешить и начал новую жизнь, начал вести себя по-другому.

Также и в первом чтении слышим об этом: «И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей».

А значит, мы являемся сторожами наших братьев, и сделать замечание, когда человек делает зло, это наша обязанность. Если ничего не скажем человеку, который делает зло, если промолчим, не сделаем замечания, не попробуем его остановить, то часть его вины мы берем на себя.

А как мы поступаем?

Мы часто видим, что человек поступает плохо, но что мы с этим делаем? Мы говорим, но часто, к сожалению, за спиной. Мы говорим другим, но не человеку, который плохо поступил. Конечно, так проще, это все умеют, это не требует усилий…

Человеку прямо в глаза мы скажем часто только в эмоциях, в ссоре, когда уже не выдерживаем, но тогда это уже не является проявлением любви.

В наших отношениях, даже и самых близких, как семейные отношения, супружеские, часто не хватает искренности, честности. Часто мы боимся сказать правду, боимся затрагивать трудные темы, боимся сделать замечание и поговорить о том, что мне не нравится.

Кто-то в качестве комментария к этим словам Иисуса говорит – я задумываюсь, читая эти слова, сколько людей, близких или чужих у меня на совести, потому что не хватило мне смелости или желания, чтобы с любовью сделать замечание.

И этот человек рассказывает историю из своей семьи: Дядя дедушки тяжело заболел и попал в больницу. Хотя крещенный, далёк был от Церкви и от Бога; одинокий, пожилой, не мог рассчитывать на помощь. Позаботились о нём мои дедушка и бабушка. Бабушка позаботилась еще по-другому, стала для него апостолом. Для неё было важным, чтобы он раскаялся и помирился с Богом и принял таинства. Вначале не хотел слушать об исповеди и Причастии. Она всё таки не сдавалась, жертвовала Святое Причастие и часы молитв, чтобы больной успел обратиться перед смертью. Во время каждой встречи говорила с заботой и любовью, что Господь Бог это милосердный Отец, и что кроме этой жизни есть еще и вечная жизнь, и что каждого ждёт Божий суд. Спустя несколько недель родственник умер, но один день перед смертью он успел исповедоваться, принять Причастие и таинство больных. Вдруг, неожиданно, он сам о них попросил.

Человек, который это рассказывает, спрашивает сам себя, но это очень хороший вопрос и для нас – сумел бы я так упорно и настойчиво евангелизировать и бороться за ближнего?

Каждый из нас несет ответственность за спасение своего брата, своей сестры, за спасение другого человека. Мы все призваны к жизни с другими и для других, не только думая о себе, но и о других.

Мы может и привыкли, что заботиться о другом человеке, значит дать ему еду, одежду, дать ему деньги. А ведь не менее важно, чтобы человеку, который поступает плохо, неправильно, сделать замечание, помочь ему выйти из греха, из плохого поведения.

Много проблем можно было бы решить заранее, если бы мы не боялись и не стеснялись прямо в глаза сделать замечание. Не для того, чтобы обидеть человека, или показать, что я лучше, но чтобы помочь другому человеку.

Я сам много раз замечал, что когда я сказал человеку честно, что он плохо поступает и сказал ему, что он должен с этим делать, то хотя в этот момент ему было неприятно это слушать, то потом благодарил и говорил, что я ему помог.

Как часто даже супруги не умеют разговаривать друг с другом на трудные темы, как часто не умеют сказать друг другу честно того, что замечают. Часто оправдываются – как только начинаю говорить, он сразу злится, она сразу обижается, лучше ничего не говорить…

Конечно, надо тут также подумать – как я принимаю замечание? Не боятся ли другие сделать мне замечание?

Никто из нас не идеален и никто не свят. Все совершаем ошибки, грехи, все иногда неправильно поступаем. Надо нам учиться принимать замечание другого человека и делать замечание другому.

Можно, например, сказать – я тебя люблю, ты очень хороший человек, много добра делаешь, но одно меня в тебе беспокоит, не обижайся, что я это тебе скажу, это лишь из любви к тебе и заботы о тебе… И тогда говорим о проблеме.

Может стоит так поговорить?

В разных супружеских движениях, общинах, которые собирают супругов и помогают супругам, практикуется так называемый супружеский диалог. Например, раз в месяц супруги, только вдвоем, садятся за столом, зажигают свечу, в знак присутствия Бога между ними, молятся вначале, и после молитвы начинают обсуждать трудные вопросы.

Очень красиво свидетельствуют супруги, которые практикуют это, как много выяснили друг с другом, как много проблем решили, как поговорили и о том, о чем трудно им было нормально поговорить. Те, кто попробовал, очень ценят практику супружеского диалога. Но заметно, что такая форма супружеского диалога не нравится злому духу – очень много искушений, чтобы этого не делать. Часто, когда супруги рассказывают, что как только хотят это делать, сразу появляется много препятствий. Всё это только подтверждает, что это очень хорошее дело.

Дорогие братья и сестры!

Давайте подумаем:

Умею ли я сделать замечание другому человеку?

Делаю ли я замечание с любовью? Чувствует этот человек, что это из любви к нему и заботы о нём, а не из злости?

А умею ли я принимать замечания? Не обижаюсь ли я, когда кто-то мне делает замечание?

Давайте поразмышляем над этим, и поработаем над этим в течение этой недели.

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу. Как все правильно. Когда замечания говорить с любовью и принимаешь с любовью, тогда есть результат. Но что делать, когда ты говоришь, а тебя не слышат. Когда человек стоит на своем и не хочет слышать. Что делать тогда?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *