Желание «состариться»

Желание «состариться»

Деян 25, 13-21
Пс 103
Ин 21, 15-19

Иисус говорит сегодня: «когда состаришься». Слово «старость» порождает разные ассоциации, среди них также появляются: мудрость  и опыт. Среди тех, кто постиг эти ценности, скорее всего, находятся Петр и Павел о которых сегодня читаем.

Апостол Петр – как много же он прошёл? В беседе с Иисусом, на берегу озера Генисарет, подводятся итоги всего уже прожитого. Слова, которые произносят Иисус и Петр простые, но их суть глубока:
«- Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?
– Ты знаешь, что я люблю Тебя».
Ответ Петра свидетельствует о том, что он стал более способным делать то, что Иисус ему предлагает, и направить свой путь туда, куда Он его посылает.

Апостол Павел тоже набрался этой мудрости. Мы узнаем из первого чтения, что он находится в заключении. Но Павел не унывает, не плачет, не ропщет. Он использует свое тяжёлое положение, чтобы отправиться в Рим, где будет проповедовать Евангелие, так как ему это повелел Господь.  Кстати, в конечном итоге город Рим будет для обоих апостолов тем местом, о котором Иисус говорит «куда не хочешь», они в этом городе отдадут жизнь за Иисуса.

Для многих Рим является местом, куда с удовольствием мы бы отправились. Но понятно, что сегодня вопрос не в паломничестве или экскурсии по «Вечному городу». Дело
в вопросах нашей жизни, от которых мы убегаем, несмотря на то, что Господь хочет, чтобы мы вместе с Ним попробовали разрешить их. Наше бегство свидетельствует о том, что нам не хватает любви к Богу, той любви, которая доверяет и поэтому продолжает совершать попытки даже тогда, когда этого сильно не хочется. Именно таким образом человек приобретает ту мудрость и опыт жизни с Господом, о которых говорит Иисус. Именно в таком смысле очень хотелось бы «состариться» – набрать опыта и мудрости.

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Один отввет »

  1. Спасибо отец Томаш за эти размышления! Особенно про “вопросы в нашей жизни, от которых мы убегаем..” Эх, если бы у меня раньше была возможность читать размышления в вашей группе. Но лучше поздно, чем никогда. Просто только сейчас стала задумываться, а какой путь я должна пройти с Богом. И вы мне очень помогаете. Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *