Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою.

6Ис 60, 1-6
Пс 72
Еф 3, 2-3a. 5-6
Мф 2, 1-12

Несколько последних дней мы шаг за шагом приближались к торжеству Богоявления. Нас сопровождал один важный мотив: в Слове Божиим мы встречали людей, которые открывали для себя Иисуса, находили Его. Кульминация этого наступает сегодня, когда вспоминаем как
к маленькому Иисусу пришли волхвы из востока.  Они нашли Господа, поклонились Ему, оставили свои дары. Они пришли к Младенцу с помощью звезды. Но когда это случилось, она – звезда не была уже нужна. О ней больше ни слова…

Найти Иисуса это так здорово. Кто сам Его находил, тот это хорошо понимает. Кто встречал людей, которые Его нашли, тот тоже знает, о чем речь.  Но увы, иногда случается так, что на пути к Иисусу человек как-то незаметно меняет направление. Вроде ищет Иисуса, но на самом деле с какого-то момента его более интересует звезда, ее тусклый свет. Этой звездой может стать человек, который «привел к Иисусу»: священник, монахини, катехизатор, друг, подруга… И когда, например, в приходе меняется священник или монахини, когда друг перестает посещать церковь в последствии исчезает кто-то еще.  Что случилось? К кому он шёл и кого нашел? Действительно искал он Иисуса? По-настоящему отдал Ему золото любви, ладан почитания и смирну горести, которые сумел принять?

Все мы и волхвы, и звезды – осознаем ли мы это? Хорошо это понимать, тогда можно избежать ловушки, и не сесть на мель. Тогда возможным становиться найти Иисуса. Это ведь самое главное.        

                И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему…

И еще. Дело не в этом, чтобы пренебрегать хорошими человеческими отношениями. Нет, это дар от Господа. Лучше принять их как возможность позаботиться друг о друге, чтобы действительно всем найти… Как сказал лет сто назад один жених своей невесте: сейчас будем помогать друг другу стать святым. (Кстати, Церковь его уже причислила к числу блаженных).

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа 

Ответов: 2 »

  1. Истинно так о. Томаш ! Кроме вифлеемской звезды могут встретиться множество других ярких звезд на небосклоне, которые могут увести в другие стороны. Поэтому так важно научиться выделить именно вифлеемскую звезду, а потом при виде ясель осознать ее ненужность.Вот в чем сложность христианского пути.
    Мира вам и любви !

  2. Ой, отче,это прямо испытание совести: а какая я звезда? кто, видя мой свет (христианки), нашел Иисуса?И есть ли он, вообще, этот свет от меня?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *