Христианин

Христианин

Еф 1, 11-14
Пс 33
Лк 12, 1-7

0001sukrwwtgtreo-c322Христиане не отличаются от прочих людей ни страною, ни языком, ни житейскими обычаями. (…) Они во плоти, но живут не по плоти. Находятся на земле, но суть граждане небесные… Так писал в конце второго века наш старший брат в вере, автор текста, который называется «Послание Диогнету».

Христианин живет здесь, но помнит о своей небесной отчизне. Это же каждому понятно – скажете. Неужели? Посмотрите, например, сколько раз мы сами произносим эти слова или слышим их в свой адрес: самое главное, чтобы у тебя было здоровье.

Я уверен, что крайне редко это пожелание касается состояния души. А ведь, как говорим, так и думаем, как думаем, так и живем. Разные наши заботы: приятные,  нейтральные и тяжелые, как туман закрывают нам горизонт. Живем иногда так, как бы дальше ничего не было. А возможно, мы даже беспокоимся из-за того, что придётся нам оставить здесь на земле то или другое добро? Как, например, тот человек, который тревожился, сможет ли он в небе быть счастливым без компьютера и интернета? Это не шутка.

Сколько нитей привязывает меня к этому, все-таки временному отечеству? И что связывает меня с вечным домом? Иисус сказал, чтобы бояться того, кто душу может погубить. Значит того, кто может украсть у нас вечность. Он же очень старается оборвать нити, которые соединяют нас с нашим «наследством» у Бога.

Дело не в том, чтобы перестать жить этой жизнью. Чтобы перестать трудиться. Нет, это совсем не так. Нам стоит выкладываться здесь по полной программе. Но при этом  необходимо присутствие живой памяти об Отце, Который не оставляет нас без Своего внимания ни на секунду. Живая память, которая выражается в молитве, в осознании присутствия Бога, Который в этот момент считает волосы на моей голове.  Живая память, что я христианин. И мой дом там, где Христос.

o. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *