«Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла»

«Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла»

281 Петр 4, 7-13
Пс 96(95)
Мк 11, 11-26

Когда люди читают этот фрагмент Евангелия, в них нередко просыпается сильнейшая забота
о окружающей среде. И начинают спрашивать: как Господь мог сделать такое?! Чем виновна смоковница? Это же не было время плодов.
Конечно, жалко дерева, жалко особенно тому, кто в деревах разбирается, сажает их
и выращивает. Но с другой стороны нам не жалко цветов, которые срезаем, чтобы сделать букет и подарить его. Наоборот, мы рады дарим цветы, и кто-то иногда сильно их ждет. А ведь красивый цветок с точки зрения жизни растения, это только промежуточный момент в процессе, который мы ради своих целей, конечно не задумываясь об этом, останавливаем. Таких примеров можно бы найти больше. Поэтому давайте, не будем возмущаться тем, что Творец, использовал это красивое дерево, чтобы сказать нам о чем-то важном. Он больше имеет на это право, чем мы срезать цветы. И еще — чувство потери, которое появляется, очень важно, о нем не стоит забывать.
А как понимать это событие? Один из вариантов такой. Господь приходит к нам в любое время
и ждет плодов нашей жизни, плодов нашей веры, надежды и любви. Мы нередко оправдываем себя: ой, время такое, неблагоприятное или говорим что-то другое в этом русле. Но Господь ждет плодов именно сейчас. Иногда единственные плоды, это наши усилия, наше старание. Но хотя бы это должно быть! А если ничего нет? Ужасно жалко. Так как это не просто дерево, но человек пропадает. Это я пропадаю. Поэтому старайся и приноси плоды каждого дня. И помни, если Господь этого ожидает, значит это возможно. «…служи по силе, какую даёт Бог, дабы во всём прославлялся Бог через Иисуса Христа».

Автор: о. Томаш Тшебуня, г. Уфа

Ответов: 2 »

  1. «…имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов…». Я так понимаю. что именно этого плода ждет от нас Господь,- «любви друг ко другу». Апостол Петр подсказывает нам -«усердную любовь». т.е. необходимо стараться эту любовь взрастить в себе. как садовник взращивает растение,и именно старание. стремление. усердие принесут плод. Господи, благодарю Тебя, что разъясняешь Свое учение на простых примерах, научи меня. мое сердце слышать Тебя и следовать Твоим словам.

  2. Спасибо Томашу, Галине.Хотелось бы, что бы дома было кого любить.
    А на работе любви не хватает, только собираю одни упреки и гнев начальницы, хотя стараюсь изо всех сил. оказывается во совсем нет любви.хотя я очень любила заботиться о своей семье. Почти всю себя отдавала. Но очень мало любила себя. Может поэтому и осталась одна, чтобы научиться быть со своим внутренним Богом. Пока очень плохо получается. Очень бы хотелось так, как пишет Галина. И чтоб свою любовь было кому отдать и получить взаимность. А пока… Все будет хорошо. Всё уже хорошо.Только я этого ещё не поняла.Дай Господь вразумения, веры, надежды и бесценного Дара Любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *