Судимы по любви

Судимы по любви

emigrantiЛев 19, 1-2. 11-18
Пс 19
Мф 25, 31-46

«Все, что вы сделали одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Сегодня отрывок из Евангелия очень ясный: мы будем судимы по любви, которую проявили по отношению к другим. Иисус показывает нам много способов, чтобы судить о братской любви. И добавляет эти особые слова: «Каждый раз, когда вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Он, Сын Божий, который захотел родиться, жить, а особенно умереть в нищете, отождествляет Себя со всеми бедными, со всеми меньшими.

Христианин, который хочет всерьёз исполнить этот отрывок Евангелия, смотрит на каждого бедного (не только бедного материально), что встречается на его пути, новыми глазами. Часто мы заботимся и беспокоимся о членах нашей семьи, если кто-то из них безработный или находится в больнице или тюрьме. Но также ли мы обеспокоены, когда, читая газету или слушая новости, мы узнаем о страшных страданиях, которые выпадают на долю многих других людей?

Во время этого Поста, давайте вспомним дела милосердия для тела и для души. В этом нам помогает Папа Франциск его посланием на Великий Пост. Он говорит в третьем параграфе: “Божие милосердие преображает сердце человека и позволяет ему познать вкус верной любви, тем самым прививая ему способность самому быть милосердным. Непрестанно повторяющимся чудом является тот факт, что Божие милосердие способно оживотворить каждого из нас, побуждая нас возлюбить ближнего и творить то, что традиция Церкви привыкла называть делами милосердия, касающимися тела и души. Всё это напоминает нам о том, что наша вера выражает себя в конкретных повседневных делах помощи нашим ближним в их физических и духовных нуждах, и на основании этих дел, к которым относятся «накормить», «посетить», «утешить», «научить», мы и будем судимы. Поэтому я пожелал всем христианам «во время Юбилея задуматься, как они могут творить дела милосердия относительно тела и души. Тем самым сможет пробудиться наша совесть, часто спящая перед лицом драмы бедности, и мы сможем глубже проникнуть в смысл Евангелия, в котором именно нищие находятся в привилегированном положении, благодаря Божьему милосердию».

Призыв Святого Отца помогает нам жить с достоинством нашу жизнь, и чувствовать срочность не быть равнодушным к нуждам других. Поэтому мы хотим обратиться с молитвой: Помоги нам, Господи, не быть чёрствым перед страданиями и нищетой людей, особенно тех, которые находятся рядом с нами.

С. Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *