Взгляд на себя с Ним

Взгляд на себя с Ним
худ.: Ладислав Заборски "Человечество входит в Небо

худ.: Ладислав Заборски
“Человечество входит в Небо”

Втор 4, 32-40
Пс 77
Мф 16, 24-28

“Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною”

На первый взгляд может показаться, что сегодняшний отрывок из Евангелия совершенно не подходит к литургическому времени. Мы привыкли читать и размышлять о кресте во время Великого Поста, но никак не в разгар лета, когда всё вокруг тебя так и умоляет: расслабься! отдыхай! веселись! А крест … Это бремя, трудности, страдание. Но, если быть честным перед самим собой, то понимаешь, что ни лето, ни солнце, ни отпуск не в состоянии удалить из нашей жизни всё те же бремена, трудности, страдание. Потому что главным бременем для человека является он сам.

Мы – свой собственный крест, который нужно взять и нести вслед за Христом. Ведь только Он знает тот Крестный Путь, который приводит к Воскресению.

Сегодня пятница и я предлагаю посмотреть на свой крест – на себя самого – вместе с Девой Марией – Утешительницей скорбящих в свете Скорбных тайн Розария. Пусть короткие молитвенные обращения, взятые из книги Жо Круассан “Тело – храм красоты” помогут каждому из нас подойти к Тому, Кто сказал: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас” (Мф 11, 28) и доверить Ему наше бремя – самих себя.

(Нижеследующий текст, набранный курсивом, взят из книги Жо Круассан “Тело – храм красоты”, Москва, изд-во ПУТЬ, 2003, сс. 81-82)

1 – Агония Иисуса в Гефсимании

“Господь Иисус, мы благодарим Тебя за то, что Ты выкупил нас Твоею Кровью. Мы приносим Тебе все наши тяжкие труды, всю нашу борьбу, внутреннюю и внешнюю, чтобы Ты их приобщил к Твоему Искуплению”.

2 – Бичевание

Господи, мы приносим Тебе все страдания, заключённые в нашей плоти. Мы отдаём Тебе нашу спину, на которой мы несём столько тяжести. Даруй нам не полагаться на наши силы и не брать на себя ношу, которую Ты нам не предлагаешь нести, но даруй нам нести радостно нашу долю страданий”.

3 – Увенчание терновым венцом

“Господи, мы приносим Тебе всё, чего не понимаем в нашей жизни, всё, что кажется бессмысленным, напрасным и чем мы не можем управлять. Господи, да будет наша голова подчинена Твоему сердцу, чтобы мы никогда не забывали о том, что Ты – наш Творец и наш Спаситель”.

4 – Несение Креста

“Господи, мы приносим Тебе всё, что нас беспокоит, всё, что нас раздирает, всё, что слишком тяжело для нас, что нас угнетает. Даруй нам не уклонятся от того, что ты попускаешь  в нашей жизни, даруй нам нести нести наш крест с мужеством и доверием, зная, что Ты несёшь его вместе с нами”.

5 – Смерть на Кресте

“Господи, мы отдаём Тебе то время, когда Ты попускал нам переживать распинающую неподвижность, когда мы словно не способны действовать, когда мы должны столкнуться с очевидностью неудачи или смерти. Мы хотим провозгласить уверенность в том, что Ты превращаешь зло в добро силой Твоего Воскресения”.

с. Ирина Огий SJE
Караганда

Ответов: 3 »

  1. Вопрос к сестре Ирине Огий SJE. Вы приводили в своих размышлениях молитвенные обращения, взятые из книги Жо Круассан «Тело — храм красоты». Очень они мне по душе пришлись. К сожалению, эту книгу уже невозможно купить. Не затруднит ли Вас сделать скан размышлений над остальными Тайнами Розария?

    • С радостью, Феликс, выполню Вашу просьбу, но не раньше начала октября. Я сейчас в поездке и вернусь домой только через месяц. Если готовы ждать – давайте эл.адрес (можно оставить здесь в комментариях, я потом удалю его).

      Может быть получиться и немного раньше 🙂

  2. Феликс!
    Ваша просьба о тайнах Розария из книги Ж. Круассан ещё актуальна?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *