Делиться своей верой

Делиться своей верой

Ам 7, 12-15

Пс 84

Еф 1, 3-14

Мк 6, 7-13

IMG_0416 Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье. Как в каждое воскресенье не забываем об обязанности участвовать в Святой Мессе, если это возможно. Даже на каникулах, отпусках, если только есть храм, Месса, мы должны участвовать.

Спасибо всем, кто был с нами на прошлой неделе. Авторам размышлений, читателям блога, всем, кто размышляет над словом Божиим и молится с помощью блога. Всем, кто о блоге заботится, и помнит и передает другим, большое, большое спасибо.

Приглашаю Вас, будьте с нами и на этой неделе, на которую, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой. Аминь.

А это размышление на сегодня:

Вот и так все началось… Сначала было двенадцать учеников, которых Иисус отправил, послал, не давая им ничего, не позволяя им брать ничего – только Божие слово и свою веру. «Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два».

И как читаем – «Они пошли и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом, и исцеляли».

Вот так и все началось… А сегодня, спустя две тысячи лет, 2 миллиарда 300 миллионов христиан на земле.  Самая большая религия на земле. Религия любви и мира, религия исцеления и надежды, но почему-то самая гонимая религия на земле.

Преследуют нас, а мы растем и развиваемся.

А все не с помощью оружия, не с помощью богатых средств, а всего лишь с помощью Божьего слова. Сила слова, сила проповеди Евангелия, сила веры, это все, что у нас есть, что есть в Церкви Христовой, чем мы побеждаем этот мир.

Двенадцать простых мужчин, получив послание Иисуса, пошли в мир, и так по сей день.

Но сегодня уже не двенадцать, а каждый из нас, кто принял крещение, миропомазание, кто принял веру, призван быть апостолом, пророком Иисуса Христа, призван проповедовать покаяние, изгонять бесов, исцелять больных.

Каждый из нас призван нести свет Евангелия.

Это очень красиво звучит, но что это значит? Ведь после Мессы мы вернемся домой, мы начнем заниматься своими делами, будем обсуждать обыкновенные темы, а может и людей…

Да…

А рядом с нами живет человек, который никогда в жизни не молился…

А рядом с нами живет человек, который переживает, боится, и не знает к кому он может прийти с этой проблемой…

А рядом с нами живет, работает человек, который хотел бы прийти в храм, но стесняется…

Рядом с нами живут люди, голодные, жаждущие Бога.

Почему голодают и жаждут? Потому что некому им помочь, никто им не проповедует…

А мы сидим спокойно, мы, призванные нести свет Евангелия, проповедовать царствие Божье, изгонять бесов и исцелять больных – мы спокойно сидим и ничего особенного не делаем.

Мы христиане зачастую являемся эгоистами, мы взяли ключи Царства Божьего, но никому дверей ими не открыли.

У нас в храме проводятся разные работы, довольно много одновременно. Работают разные фирмы, приходят разные люди, работники, начальники, которые в наш храм попадают первый раз. И то, что меня удивляет, это то, как много из них, среди своих знакомых, родственников имеет католиков. Иногда мне кажется, что если бы собрать всех знакомых каждого из нас, был бы и весь город.

А все-таки эти люди только по делам первый раз попадают в храм, хотя им интересно…

Почему раньше, эти знакомые, родственники никогда их не пригласили?

Но апостольство это не только и не главное привести человека в храм, но это, прежде всего делиться своей верой.

Делиться своей верой.

Что это значит? Это говорить о Боге, о вере, о молитве, о Церкви, не в словах – «ты должен» а более – «я это переживаю так», «мне это дает…», «мне это помогает», «вера мне дает то, что…»

Мы должны говорить о себе, о своем переживании веры, а не как лекция, советы…

Но вопрос – есть ли у нас что сказать, что рассказать?

Может, начнем с того – что тебе дает вера?

Приходишь на Мессу, молишься – зачем? Почему? Это твое убеждение или традиция? Это твое желание или обязанность?

Возможно, ты сам не знаешь, зачем ты молишься, приходишь в церковь, и поэтому твое свидетельство не является естественным, искренним, или его вообще нет…

Помню человека, девушку, студентку, которая когда пришла в храм, начала сразу приводить своих подруг. Я был удивлен и спрашиваю – как ты это делаешь? Она говорит, что когда в понедельник идет в университет, то сразу так рассказывает что и как было на Мессе, так восхищается, что все слушают и спрашивают – а я могу с тобой в следующий раз?

Это и есть апостольство – не пугать запретами, а сиять энтузиазмом.

Иногда христианин это как будто море слёз собралось в человеке… И ему ничего нельзя и он бедный от этого страдает… Кто пойдет за таким свидетелем веры?

В нашей проповеди Евангелия мы часто боимся, у нас сложилось уже какое-то мнение о человеке – мы не будем его трогать, потому, что он православный… Слава Богу, значит христианин и можно с ним поговорить о Боге. – Он мусульманин – слава Богу, пусть услышит об Иисусе и христианстве.

Нам не надо смотреть – кому можно, а кому нельзя, нам не надо думать, что этот человек подумает, что будет потом, нам надо проповедовать, делиться своей верой, свидетельствовать. Это наш христианский долг, нас к этому призывает Иисус. Так развивается Церковь, уже 2 тысячи лет.

Но чтобы это делать, нужно, чтобы моя вера была сильная, крепкая, настоящая… А значит надо о ней заботиться, укреплять, развивать…

И вот, стоит себя спросить – с кем я в последний раз поделился своей верой?

Кому я рассказал о Боге, о молитве, о вере? Как я это рассказывал?

Кого я в последний раз пригасил в свою церковь?

о. Марэк Ящковски, Сургут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *